IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

Reply to this topicStart new topic
> Несколько старых задачек
 Keb
post 20:16, 9 October 2005
Post #1

Баронет

Group: Testers
Member No.: 109

Класс: Cleric
Направленность: Законопослушный злой

Раз пошла такая пьянка - из архивов smile.gif

- От Земли со скоростью 0,8 световой удаляется космический корабль. Вслед ему посылаются импульсы мощного рентгеновского лазера с мощностью Р и периодом Т. Оценить собственное время жизни корабля.

- Трение качения в 10 раз меньше трения скольжения. Определить, во сколько раз быстрее погибнет пешеход, если водитель не будет тормозить.

- Hапpяжение V убивает муху за время т. Оценить время гибели человека под мухой.

- Очередь, выпущенная из автомата Калашникова, испытывает неупругое рассеяния на живой силе и технике условного противника. Hайти сечение рассеяния и длину свободного пробега живой силы.

- Из уравнения движения точки с переменной массой вывести уравнение движения точки с переменными размерами.

- В шахту, проходящую через центр Земли, кидают камень. Угадать, что кинут с другой стороны.

- На горизонтальную развертку осциллографа подают синусоиду, на вертикальную - пилу. Hайти время распила осциллографа.

- Тело движется в плоскости по синусоиде. Hайти под каким гpадусом движется тело.

- Альпинист массой m лезет на вершину высоты L, в результате чего с горы сходит лавина массой M. Hайти КПД альпиниста.

- Землекоп производительности Р роет яму на астероиде массой M. Когда масса ямы сравнится с массой астероида?

- Hайти напpяжение в отношениях с девушкой как функцию ее сопpотивления.

- Тело плотности p1, погружается с силой F в жидкость с плотностью p2. Описать движение тела. Сопротивлением тела пренебречь.

- Дано: человек создан Богом по его образу и подобию. Hайти коэффициент подобия.

- Под действием силы Кориолиса вода в реке отклоняется от горизонтального положения. На какой широте река потечет вертикально?

- Обезьяна массы m с трудом лезет вверх по полубесконечной веревке длины l. Определить, когда этот труд сделает из обезьяны человека.

- Доказать, что сила, с которой притягиваются тела прямо пропорциональна квадрату разности их полов. Рассмотреть случаи дискретного и непрерывного спектров.

- Доказать, что угол наклона прямой к плоскости равен углу наклона плоскости к каждой точке этой прямой.

- Известно, что плотность воздуха в атмосфере меняется по закону Больцмана. Hайти, по какому закону меняется плотность вакуума.

- Через камеру Вильсона проходит пучок быстрых электронов. Оценить время жизни заключенного Вильсона.

- Провести наилучшую линию метро через экспериментально найденные пивные точки.

--------------------
Цопыригхт бы Роботрон.
Go to the top of the page

+Quote Post
 TaypeH
post 20:18, 9 October 2005
Post #2

Рыцарь

Group: Members
Member No.: 1.866

Класс: Barbarian
Направленность: Нейтральный добрый

сегодня выходной имей совесть!:)

--------------------
.......__|__
___ / ****\=======#
;|HH*T-80*HH:
(@=@=@=@=@)

Гы, скоро нас будет много! ! ! ! !

+Quote Post
 Keb
post 22:18, 9 October 2005
Post #3

Баронет

Group: Testers
Member No.: 109

Направленность: Законопослушный злой

Цитата(DarkSet_ @ 00:12, 10 October 2005)
Интересные задачки, некоторые я решил smile.gif

но вот кстати совсем не смешной и не детский вопрос

Если не обращать внимания на формулировку "рентгеновский лазер" .. smile.gif то есть над чем подумать)

Ну насколько я помню, работы в этом направлении ведутся давно:

---cut---
В 1986, полностью ионизовав в фокусе мощного лазера атомы фтора, исследователи получили лазерное излучение с длиной волны 80 A. Дальнейшее существенное уменьшение длины волны (а оно необходимо для уменьшения расходимости пучка у боевого лазера) требует таких гигантских плотностей энергии накачки, которые достигаются только при взрывах ядерных зарядов. Работы в этом направлении с целью создать боевой рентгеновский лазер велись в Ливерморской лаборатории под руководством Э.Теллера. Испытания проводились во время подземных ядерных взрывов на полигоне в штате Невада. В 1981 было опубликовано неофициальное сообщение об измеренных во время эксперимента характеристиках лазерного излучения: длина волны 14 A, длительность импульса Ј 10–9 с, энергия в импульсе ~ 100 кДж. Детально конструкция лазера не описана, но известно, что его рабочим телом были тонкие металлические стержни.
---cut---

Также была статья "РЕНТГЕНОВСКИЙ ЛАЗЕР. ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ (СЛАБКО В.В. , 1997)". Так что кто его знает до чего уже дошел прогресс smile.gif Но это уже не из области юмора biggrin.gif

--------------------
Цопыригхт бы Роботрон.

+Quote Post
 Zxx
post 06:07, 10 October 2005
Post #4

Граф

From: Красноясрк
Member No.: 131

Класс: Ranger
Направленность: Законопослушный нейтральный
Раса: Человек

Цитата(DarkSet_ @ 04:12, 10 October 2005)
Интересные задачки, некоторые я решил smile.gif

но вот кстати совсем не смешной и не детский вопрос

Если не обращать внимания на формулировку "рентгеновский лазер" .. smile.gif то есть над чем подумать. Насколько я помню релятивистская теория говорит что скорость света не меняется относительно объекта независимо от того как он двигается, то есть даже если наш корабль движется со скоростью 0,8с луч все равно будет его догонять не со скоростью 0,2с, а с полным с. Фигня какая то, правда?

"Там за конопляным полем течет говорящая река... " .. smile.gif

хм, не уверен что формула сложения скоростей тут применима, т.к. немного другой случай. но если считать по ней то дествительно скорость будет С

а вообще меня больше другое поражало в СТО.
вот летит ракета со скорость ~C. с нее стартует другая ракета со скоростью ~C. тогда наблюдатель находящийся на первой ракете будет видеть как вторая ракету улетает с примерно световой скоростью от них. а наблюдатель, например, на земле, мимо которой ракеты пролетают будут видеть что летят они с одинаковой скоростью=)

кстати, еще интересный факт, чем ближе скорость к скорости света тем больше угол обзора у человека=) т.к. глаз улавливает не только тот свет что излучают источники впереди, но и начинает "нагонять" свет от источников по бокам

--------------------
Моя жизнь – мой вечный бой
Мой меч – моя подруга
Моя жизнь – моя дорога
И кровавый след за мной
496E204D4158207765207472757374

+Quote Post
 Дождь
post 11:33, 10 October 2005
Post #5

Оруженосец

From: Москва
Member No.: 1.718

Класс: Bard
Направленность: Хаотичный нейтральный
Раса: Темный эльф

Вообще интересного там много еще:)) например, какова будет МАССА "наблюдателя" на этих ракетах, и что творится с секундами в этих 300000 км\с ))

--------------------
...Распахнулось настежь оконце...
...Скрипнули навзрыд половицы...
...В зеркале незванные гости...
...Подмигнули-померещились кому-то из нас...

+Quote Post
 Zxx
post 11:44, 10 October 2005
Post #6

Граф

From: Красноясрк
Member No.: 131

Класс: Ranger

но это имхо не выглядит так парадоксально=)

--------------------
Моя жизнь – мой вечный бой
Мой меч – моя подруга
Моя жизнь – моя дорога
И кровавый след за мной
496E204D4158207765207472757374

+Quote Post
 Ромил Да Маур
post 15:12, 10 October 2005
Post #7

Младший баронет

Group: Banned
From: иїв, Україна
Member No.: 1.870

Класс: Monk
Направленность: Хаотичный злой

Цитата(Zxx @ 11:44, 10 October 2005)
но это имхо не выглядит так парадоксально=)

не так парадоксально как квадратик А и В mellow.gif

--------------------
Всегда ваш. Богнар.
[/size][size=1]

+Quote Post
 Divine
post 16:11, 10 October 2005
Post #8

Старший баронет

From: Киев
Member No.: 1.440

Направленность: Законопослушный добрый

Цитата(Ромил Да Маур @ 16:12, 10 October 2005)
не так парадоксально как квадратик А и В mellow.gif

Чего парадоксального в квадратиках то??? Ну блин более светлый В ТЕНИ получается такого же цвета как и более темный.. Просто, наверное, шахматная доска ассоциируется у многих с ЧЕРНЫМИ и БЕЛЫМИ клетками.. А тут взяли светло- и темносерые - вот так и вышло....

+Quote Post
 Milmar Kel
post 16:20, 10 October 2005
Post #9

Старший баронет

Member No.: 1.356

Класс: Monk
Раса: Светлый эльф

Цитата(Divine @ 17:11, 10 October 2005)
Чего парадоксального в квадратиках то??? Ну блин более светлый В ТЕНИ получается такого же цвета как и более темный.. Просто, наверное, шахматная доска ассоциируется у многих с ЧЕРНЫМИ и БЕЛЫМИ клетками.. А тут взяли светло- и темносерые - вот так и вышло....

Взял и все испортил ))))) laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------
2-я Магистраль

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 User(s) are reading this topic (2 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 24 August 2025 - 16:01