![]() |
![]() |
Guest_DarkSet_* |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Заркион Group: Testers Posts: 1.562 Joined: 20 Nov 2005 From: Москва Member No.: 2.077 ![]() Класс: Sorcerer Направленность: Законопослушный добрый Раса: Человек ![]() |
Понимаешь в чем дело, на международном семинаре по физике была эта задачка. И ответ на нее тоже был - не взлетит. Сам я не физик и формулы привести не могу, но смоделировать данную ситуацию в голове все же способен.
Я прекрасно понимаю вашу логику: скорость самолета не равна нулю относительно некой неподвижной точки, поскольку у нас имеются следующие векторы силы: 1) турбины, тянущие самолёт вперед, 2) сила трения с вращающимся ВПП, которая тащит колесо назад. Но сила трения компенсируется свободным качением колеса, поскольку при абсолютных условиях колесо - не более чем опора на подшипнике. ОДНАКО! В абсолютности условий как раз и кроется главная загвоздка. В задаче есть условие: скорость движения полотна будет всегда равна скорости вращения колес. Итак, как бы не увеличивалась скорость самолета - скорость полотна будет равна скорости вращения колес. И так до бесконечности. This post has been edited by sl1: 18:55, 5 June 2008 |
|
|
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 12 August 2025 - 14:09 |