![]() |
![]() |
Guest_DarkSet_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Поверхностное гугление мне не помогло, а углубляться в поиск я сейчас не могу, потому если кто может поделиться ссылками во-первых на первоисточник доказательств существования бога от Фомы Аквинского, ибо суть их я знаю, но интересно как он написал это в максимально точном переводе, а во-вторых аналогичное произведение где Кант их опровергает.
|
|
|
![]() |
Guest_DarkSet_* |
![]()
|
Guests ![]() |
13й век тут не имеет большого значения, его тогдашние слова справедливы и по сей день потому что мы не особо продвинулись с тех пор к конечной цели. Мы узнали очень, очень много, но насколько ближе мы стали к первоисточнику? Тут остается только вспомнить где-то недалеко изложенную Сентом, кажется, мысль о том что чем шире круг познания тем больше окружность соприкосновения с непознанным. Мы знаем больше и оттого вопросы заданные тогда этим Фомой стали только больше и непонятней.
И то о чем он говорит не словоблудие, а самая что ни на есть математическая индукция и доказательства от общего к частному и от частного к общему. На этих принципах посмтроена современная наука, все доказательства в математике, физике, разные теории доказываются этими базовыми методами которые использовал он. Единственное в чем его слова неправдивы это в подмене понятий - то что он говорит что описанное им мы называем богом - пусть, но он пытается подвязать это под уже устоявшееся понятие бога имеющее ряд других свойств, которые ему совершенно необязательно свойственны. По сути он указал что сущность обладающая описаными им свойствами - бог, но вот того что это и есть христианский бог он доказать не может. |
|
|
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 28 July 2025 - 00:06 |