![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Младший маркиз Group: Members Posts: 1.604 Joined: 16 Sep 2004 Member No.: 921 ![]() Класс: Cleric Направленность: Законопослушный злой Раса: Темный эльф ![]() |
Вы участвуете в телешоу (ну это вообще не важно, так вступление). Ведущий даёт вам на выбор три двери: за одной - супер-приз, за другими двумя - ничего. Вы выбираете одну дверь, но ведущий открывает другую и показывает, что за ней ничего нету. И даёт вам шанс изменить свой выбор. Вопрос: увеличит выбор другой двери ваши шансы на выигрыш?
P.S. Кроме да/нет надо написать какое-нибудь объяснение. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Рыцарь Group: Members Posts: 240 Joined: 27 Nov 2004 From: Ульяновск, Россия Member No.: 1.123 ![]() Класс: Monk Направленность: Законопослушный добрый Раса: Человек ![]() |
По моему рассуждению в "правильное" решение вкралась логическая ошибка.
Еще раз пройдемся по задачке. Первоначально перед нами ставиться задача с такими условиями и требуемым конечным результатом. Дано: три двери, за любой из них находится приз. Можно выбрать один раз одну дверь. Цель: выигрыш, т.е. нахождение приза за выбранной дверью. Дальше происходит выбор. Как указано на рисунке, мы выбрали 3-ю дверь. И все расписано правильно – для нее Шанс 1/3, для остальных дверей, условно объединенных в блок, Шанс равен (для этого условного блока – заметьте это – именно для БЛОКА) 2/3. Теперь, происходит изменение первоначальных условий этой задачи – одна дверь выбывает из нашего выбора, и, кроме этого, нам снова предлагают сделать выбор. То есть, 1. Дверей две. 2. Мы совершаем новый выбор. Именно здесь и вкралась та логическая ошибка – условный БЛОК, для которого Шанс был равен 2/3 распался! В этом условном блоке осталось лишь одна дверь и в логическом выражении "1-ая дверь + 2-ая дверь = 2/3" выбыло одно слагаемое. Выражение приобрело вид "2-ая дверь = 2/3", как вы понимаете два этих выражения противоречат друг другу, ведь они возможны только в том случае, когда заведомо известно что "1-ая дверь = 0". Но мы этого, когда делали выбор не знали! Изначально это утверждение получалось из того, что "1-ая дверь = 1/3" и "2-ая дверь = 1/3". Часть не равна целому; выбывание одного не равного нулю слагаемого из логического выражения меняет результат. Таким образом, второй ряд на рисунке содержит ошибку. По-прежнему выделен условный блок, но 1-ая дверь уже не участвует в выборе, а выбор происходит лишь из ДВУХ дверей. В новых условиях задачи существует лишь две двери, а выделенные в блок две двери выделены ЛИШЬ визуально, что запутывает, сбивает и прикрывает ошибку. Дополнительное объяснение моего ответа такое. Хорошо, пусть мы выбираем из трех дверей, я делаю первый выбор. Как я выбираю. Вижу три двери, вот первая, вторая, третья. Третью я не буду выбирать. Просто не буду. А вот первую или вторую – можно. Какую-нибудь из них. Итак, мы получаем первый ряд на рисунке. Только теперь мой выбор падает на одну из первых двух дверей, а третью я точно не выбираю. То есть, Шанс выигрыша при выборе одной двери из условного блока составляет 2/3 (при всем при этом я знаю, что шанс нахождения за любой из этих двух дверей приза одинаков), для третьей двери Шанс по-прежнему остается 1/3, хотя я и не буду ее выбирать. Дальше подходит ведущий и открывает 1-ую дверь, то есть одну из двух, что находились в условном блоке дверей, из которых я собирался выбрать. Следуя "правильному" решению, Шанс выигрыша для оставшейся в условном блоке двери равен 2/3, а для двери, которую я не выбираю по-прежнему 1/3. То есть в данном случае, при неизменении своего выбора, мой Шанс возрастает до 2/3. А в первоначальном варианте при "правильном" решении и неизменении моего выбора мой Шанс оставался лишь 1/3. Получается, что у задачи есть два разных, противоречащих решения? Предваряя возражения по поводу, того что условный блок формируется именно из тех дверей, что не выбираются скажу: - принцип формирования условного блока может быть любым – на то он и имеет характеристику УСЛОВНОГО. Будь правило формирования блока аксиоматичным, это было бы математическое выражение и при открытии одной из двух дверей (фактически выбытие слагаемого) снова подтвердило бы мое замечание по поводу невозможности двух равенств, поскольку в математике важна точность исходных данных, а они изменились "1-ая дверь + 2-ая дверь = Шанс 2/3 " "2-ая дверь = Шанс 2/3" иначе в цифрах 1/3 +1/3 = 2/3 1/3 = 2/3 Это просто не возможно. В заключение скажу, что после того как одна из дверей выбывает из условия задачи, мы совершаем новый выбор. Теперь для обеих дверей Шанс будет, как и раньше, одинаков, но равняться 1/2 для каждой из них. То есть для выбранной нами ранее двери Шанс станет равен (автоматически при изменении условий задачи) 1/2, и для не выбранной двери – точно также – 1/2. Мой ответ на задачу прежний: Шанс не измениться. |
|
|
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 28 July 2025 - 04:21 |