IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

14 Pages V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Самолет и транспортер, популярная задачка
 Miramis
post 17:43, 6 June 2008
Post #106

Баронет

Group: Members
Member No.: 1.655

Класс: Monk
Направленность: Законопослушный злой
Раса: Человек

QUOTE (Неприкасаемый @ 17:33, 6 June 2008) *
Мощность транспортера подразумевает под собой силу сопротивления качанию которая действует на самолет, и зависит от ускорения транспортера - в идеальных условиях стремится к бесконечно сти и может удержать самолет. Однако в таком случае тяга двигателя тоже не чем не ограничена. Что происходит при таких огромных скоростях (в туеву хучу больших скорости света) мы говорить не можем.

Не подразумевает. Тогда можно написать что самолет прибит большим гвоздем к ленте и все, не взлетит.

В идеальных условиях как только самолет тронется, транспортер наберет свою предельную скорость (бесконечность). Это потому что скорость привязана по приколу к скорости ВРАЩЕНИЯ колес (по условию). Если скоросто привязать к линейной скорости самолета. Они будут двигаться с равной скоростью в противоположных направлениях а колеса крутиться в два раза быстрее как еслибы самолет ехал по обычной взлетке.

--------------------
Меня зовут Бок. Фрекен Бок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ацкая кошка
— Вы не знаете тётю Миру?
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:
Go to the top of the page

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 17:43, 6 June 2008
Post #107

Guests

А мы - можем! smile.gif

Дарсик, то, что колеса будут стоять на месте это ты придумал, вот и доказывай, в условии не сказано что они будут на месте отностительно земли, иначе это не задача вовсе smile.gif Там описан механизм и что он будет делать, как будут вести себя колеса прямо_не _сказано, а вести они себя будут так как нарисовал Неприкасаемый.

условие задачи:
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна

Если мы задумаемся над этим предложением то нам может показаться что тут есть нестыковка, так как скорость вращения измеряется в оборотах за время, а скорость движения полотна - в расстоянии за время. Но на самом деле нестыковки нет, есть просто небольшая кривизна формулировки, при этом это не ошибка, просто недоработка. Скорость вращения из оборотов за время легко переводится в расстояние за время - если знать радиус колеса и соответственно длину его окружности. Ни о каких угловых скоростях речь не идет, речь идет о вполне линейных скоростях - точка на колесе проходит 1 метр за одну секунду, точка на транспортере - тоже проходит один метр за одну секунду. В какой то момент эти точки соприкасаются и абсолютно одинаково проходят друг рядом с другом, а перемещения оси колеса не происходит. Это абсолютно аналогично процессу движения велосипеда по беговой дорожке на равных скоростях - скорость вращения колес велосипеда и скорость вращения дорожки не имеют значения, имеют значение только линейные скорости точки на колесе и точки на дорожке - они совпадают - велосипед стоит на месте.

+Quote Post
 Черный Ярл
post 17:48, 6 June 2008
Post #108

Dungeon Monster

Group: Administrators
From: Питер
Member No.: 5

Класс: Shadowdancer
Направленность: Хаотичный нейтральный

Мир вам!

В идеальных условиях мы ограничены физическими законами, причем обчно вводят условия типа "силой трения пренебречь" и пр., иначе я могу сказать что самолет оторвется от транспортера и полетит потому что он легче воздуха

Идеальные условия ограничиваются рамками задачи.
Например, если говорится, что транспортер может развивать любую скорость - значит он будет развивать любую скорость и надумывания, типа того, что он сломается в расчет приниматься не будут и т. п.
С самого начала задача была поставлена некорректно, причем именно автором, выдумавшим ее. Оттуда и столько трений. Каждый человек воспринимает ее субъективно. Одни рационально в виду своего склада характера, другие абстрактно в виду условности задачи. Видимо автор на это и расчитывал. (Для рационально мыслящих уточняю - не автор поста на нашем форума, а автор самой задачи wink.gif )
скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна

Дарк - это один из подвохов. Это не одни и те же величины.

--------------------

Избранный.
Особенный.
Черный дятел.
Самомнительный.
Альфа и Омега Сиалы.
Редиска несправедливый.
Самый страшный баг Сиалы.
Не совсем нормальный субъект.
Ангелочек, которого все кидают.
Fucker admiring from it's own fucklessness.
Всем Дунканам Маклаудам Дункан Маклауд.
Жесткий, борзый, вызывающе-наглый администратор.

Если хотите придумать отличные идеи,
знайте: лучшие из них вы можете позаимствовать
– Томас Едисон

Сейчас в обществе столько самодовольных людей, притворяющихся хорошими, что притворяться плохим - это проявление милого и скромного нрава...

Тысячами незримых нитей связывает тебя Закон.
Разрубишь одну - преступник.
Одиннадцать - изгой.
Все - Бог!

+Quote Post
 Miramis
post 17:48, 6 June 2008
Post #109

Баронет

QUOTE (DarkSet @ 17:43, 6 June 2008) *
А мы - можем! smile.gif

условие задачи:
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна

Если мы задумаемся над этим предложением то нам может показаться что тут есть нестыковка, так как скорость вращения измеряется в оборотах за время, а скорость движения полотна - в расстоянии за время. Но на самом деле нестыковки нет, есть просто небольшая кривизна формулировки, при этом это не ошибка, просто недоработка. Скорость вращения из оборотов за время легко переводится в расстояние за время - если знать радиус колеса и соответственно длину его окружности. Ни о каких угловых скоростях речь не идет, речь идет о вполне линейных скоростях - точка на колесе проходит 1 метр за одну секунду, точка на транспортере - тоже проходит один метр за одну секунду. В какой то момент эти точки соприкасаются и абсолютно одинаково проходят друг рядом с другом, а перемещения оси колеса не происходит. Это абсолютно аналогично процессу движения велосипеда по беговой дорожке на равных скоростях - скорость вращения колес велосипеда и скорость вращения дорожки не имеют значения, имеют значение только линейные скорости точки на колесе и точки на дорожке - они совпадают - велосипед стоит на месте.

Дарсик, кривизна фурмолировки не наша проблема, раз уж ты ее там нашел.

>>чтобы скорость вращения колёс самолёта<<

Никаких разночтений, скорость вращения это угловая скорость и никакая больше, физика не прощает двусмысленность smile.gif

Почитай любое определение в физике, ноль лишних слов. Нас в вузе к стати учили запоминать определения по формулам, тоесть просто читаешь формулу словами и получается определение, было круто smile.gif

Причем я уже писал что будет если привязаться к линейной скорости самолета.

--------------------
Ацкая кошка
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:

+Quote Post
 Неприкасаемый
post 17:50, 6 June 2008
Post #110

Барон

Group: Hall of Fame
From: Insanna, sewerage
Member No.: 1.342

Класс: Bard

QUOTE (Miramis @ 19:43, 6 June 2008) *
Это потому что скорость привязана по приколу к скорости ВРАЩЕНИЯ колес (по условию).

Главный подводный камень. Все зависит от того за что ты принимаешь скорость вращения колес. Дарг опять написал трактат и в отношение скоростей там выходит все как раз гладко. Однако, если мы начнем выяснять откуда взялись ети скорости опять начнется шум гам.

Добавил: Ту Ч. Ярл
Тогда нужно сравнивать угловую скорость роликов транспортера с угловой скоростью колес...
Шоу маст го он?)

This post has been edited by Неприкасаемый: 17:54, 6 June 2008

--------------------
Я за ПК! Воин - буть готоф!
"Кстати, ты уверен, что теперешняя наша жизнь реальна. Тебе известны какие-то критерии реального?" (с) Саймак К. "Игрушка Судьбы"
Смерть и Отыгрыш - спаси! by [DM] Ennarra
Необыкновенно умен! (с) Россергга
Неприкасаемый хамло и паникер, кик его! © Ямерт
Строю из себя великомученика! © Eskimoska
Грязный извращенец! © 0дель
Какой-то депозитный бард. © Constantinus

+Quote Post
 Черный Ярл
post 17:52, 6 June 2008
Post #111

Dungeon Monster

Мир вам!

Причем я уже писал что будет если привязаться к линейной скорости самолета.

А вот еще задачка!
Почему я уверен, что пишет не Мирамис?

--------------------

Избранный.
Особенный.
Черный дятел.
Самомнительный.
Альфа и Омега Сиалы.
Редиска несправедливый.

– Томас Едисон

Сейчас в обществе столько самодовольных людей, притворяющихся хорошими, что притворяться плохим - это проявление милого и скромного нрава...

Одиннадцать - изгой.
Все - Бог!

+Quote Post
 Miramis
post 17:53, 6 June 2008
Post #112

Баронет

QUOTE (Черный Ярл @ 17:48, 6 June 2008) *
Мир вам!
С самого начала задача была поставлена некорректно, причем именно автором, выдумавшим ее. Оттуда и столько трений. Каждый человек воспринимает ее субъективно. Одни рационально в виду своего склада характера, другие абстрактно в виду условности задачи. Видимо автор на это и расчитывал. (Для рационально мыслящих уточняю - не автор поста на нашем форума, а автор самой задачи wink.gif )

Ярл, это все ненужное условие о выравнивании скоростей виновато, оттягивает внимание, причем у некоторых - напрочь smile.gif

Будет выравнивать скорость тр. не будет, не имеет значение, это проблемы транспортера (см разгон до бесконечности) т.к. самолет со своей турбиной и всего лишь опирается на ось колес, а для оси колес, как мы помним, угловая скорость равна нулю smile.gif.

Убедил или еще нет? А то скоро домой.

--------------------
Ацкая кошка
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:

+Quote Post
 Miramis
post 17:56, 6 June 2008
Post #113

Баронет

1

This post has been edited by Miramis: 18:08, 22 June 2010

--------------------
Ацкая кошка
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:

+Quote Post
 Черный Ярл
post 17:58, 6 June 2008
Post #114

Dungeon Monster

Мир вам!

Я уже высказал свою точку зрения на вопрос.
Шариться по интернету выцепляя формулы и блистать знаниями мне влом. Задачу я рассматриваю как некую физическую абстрактность, состоящую из идеальных систем, не обращая внимания на двусмысленность формулировок.

--------------------

Избранный.
Особенный.
Черный дятел.
Самомнительный.
Альфа и Омега Сиалы.
Редиска несправедливый.

– Томас Едисон

Одиннадцать - изгой.
Все - Бог!

+Quote Post
 Неприкасаемый
post 18:00, 6 June 2008
Post #115

Барон

Бррр щас я запутаюсь и начну утверждать что самолет не взлетит))))

Конечно у оси угловая скорость равна нулю. Но сопротивление качания вызванное вращением колеса...

--------------------
"Кстати, ты уверен, что теперешняя наша жизнь реальна. Тебе известны какие-то критерии реального?" (с) Саймак К. "Игрушка Судьбы"

+Quote Post
 Miramis
post 18:01, 6 June 2008
Post #116

Баронет

QUOTE (Черный Ярл @ 17:58, 6 June 2008) *
Мир вам!

Я уже высказал свою точку зрения на вопрос.
Шариться по интернету выцепляя формулы и блистать знаниями мне влом. Задачу я рассматриваю как некую физическую абстрактность, состоящую из идеальных систем, не обращая внимания на двусмысленность формулировок.

Ну, на счет есть двусмысленность или нету я с тобой спорить не буду, это все головология smile.gif

--------------------
Ацкая кошка
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:

+Quote Post
 Miramis
post 18:05, 6 June 2008
Post #117

Баронет

QUOTE (Неприкасаемый @ 18:00, 6 June 2008) *
Бррр щас я запутаюсь и начну утверждать что самолет не взлетит))))

Конечно у оси угловая скорость равна нулю. Но сопротивление качания вызванное вращением колеса...

А что с ним не так? Ну есть, ну мешает, несущественно (при реальных мощностях трубин) на скорость движения самолета.

Вспомни, трение качения максимально в состоянии покоя, а так как меньшего состояния чем состояние покоя нету: больше скорость - меньше трение.

--------------------
Ацкая кошка
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 18:07, 6 June 2008
Post #118

Guests

Никаких разночтений, скорость вращения это угловая скорость и никакая больше, физика не прощает двусмысленность

какая ловкая манипуляция.. ) Определение:
Углова́я ско́рость — векторная величина, характеризующая скорость вращения тела.

Как видим - угловая скорость это действительно характеристика скорости вращения. Но это еще не значит что скорость вращения всегда определяется только угловой скоростью.
При равномерном вращательном движении (например при вращении колеса) линейную скорость точки на определенном радиусе от оси вращения можно считать так: v = rω

Что доказывает нам еще раз - с точки зрения физики если задача была сформулирована не ученым-физиком, а простым смертным, знающим физику по школе, как я то он имел в виду именно то о чем писал я. Скорость точки на колесе равна скорости точки на транспортере. И точка )

самолет со своей турбиной и всего лишь опирается на ось колес, а для оси колес, как мы помним, угловая скорость равна нулю

какое то бестолковое утверждение. Самолет стоит на колесах, ось не ось, пока он не научится подпрыгивать он будет прямо зависеть от колес на которых стоит. Его движение по земле будет не менее прямо зависеть от скорости вращения этих колес. А скорость их вращения будет равна скорости движения полотна транспортера - по условию задачи. Соответственно я снова хочу знать - как будет выглядеть разгон если по условию задачи колеса крутятся с такой же скоростью как транспортер и никак не быстрее?

This post has been edited by DarkSet: 18:09, 6 June 2008

+Quote Post
 Miramis
post 18:16, 6 June 2008
Post #119

Баронет

QUOTE (DarkSet @ 18:07, 6 June 2008) *
Соответственно я снова хочу знать - как будет выглядеть разгон если по условию задачи колеса крутятся с такой же скоростью как транспортер и никак не быстрее?

Ты не путай тут мне условия. По условию задати ТРАНСПОРТЕР будет подстраиваться под скорость колес самолета, никак не наоборот (в чем есть принципиальная разница).

А посему, цитирую сам себя:

"Транспертер воздействует на колесо, несомненно, придавая ему дополнительную угловую скорсть, линейная скорость оси колеса к транспортеру никаким боком. Так понятно?"

Как будет выглядеть? Пока транспортер будет набирать и набирать скорость, самолет спокойно себе разгонится и взлетит. Притиворечия (см. рисунок с колесом) ноль.

п.с. Ахинею про прыгающий самолет даже комментировать не буду smile.gif

А! Может в условии сказано что пилот нажал педель тормоза? Тогда да, будет скользить мелко подпрыгивая wink.gif

This post has been edited by Miramis: 18:24, 6 June 2008

--------------------
Ацкая кошка
— Да вы охренели!
Идиотам сюда:

+Quote Post
 Неприкасаемый
post 18:24, 6 June 2008
Post #120

Барон

Самолету будет сложно набирать скорость, так как будет действовать противодействующие тяге сопротивление качения в подшипниках колеса.

--------------------

+Quote Post

14 Pages V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicStart new topic
9 User(s) are reading this topic (9 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 13 August 2025 - 19:53