IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

5 Pages V  < 1 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
> Задача, на теорию вероятности
 Sentinel
post 14:02, 18 January 2005
Post #31

Fallen Elven Paladin

Group: DMs & Developers
From: иев
Member No.: 414

Класс: Paladin
Направленность: Законопослушный добрый
Раса: Светлый эльф

Раневей, маннер ап плиз. mad.gif

--------------------

Уже шаман, тем более могу настучать в бубен :).

Хорошие манеры можно заменить только быстрыми рефлексами.

'Feel the fire's burning wrath. Feel its need to destroy. Draw the flame into you, draw in its power, its heat, its life. Now visualise your enemy, and unleash the fiery death upon them. Watch as they wither and char in the flames. Now again, practice, until it comes with no thought. Battle requires reflex, not thought'
--Durizal, the Teacher of Forbidden Lore.
Go to the top of the page

+Quote Post
 Zxx
post 14:08, 18 January 2005
Post #32

Граф

Group: Members
From: Красноясрк
Member No.: 131

Класс: Ranger
Направленность: Законопослушный нейтральный
Раса: Человек

повторяюсь, ранэвэй, поменьше понтов. проверь на парктике, если понять не можешь.

--------------------
Моя жизнь – мой вечный бой
Мой меч – моя подруга
Моя жизнь – моя дорога
И кровавый след за мной
496E204D4158207765207472757374

+Quote Post
 Runaway
post 14:16, 18 January 2005
Post #33

Виконт

Group: Testers
From: Amsterdam
Member No.: 970

Класс: Assasin
Направленность: Нейтральный злой
Раса: Темный эльф

Цитата(Sentinel @ 15:02, 18 January 2005)
Раневей, маннер ап плиз.  mad.gif

Opa! na lichnosti ja dazhe ne perehodil rolleyes.gif

PS sha s'adu za windows i napechataju bez translita, kak ja na praktike prover'al

This post has been edited by Runaway: 14:19, 18 January 2005

--------------------
Ты выдвигаешь ему ультиматум, а я тем временем подкрадываюсь сзади.

+Quote Post
 Runaway
post 14:40, 18 January 2005
Post #34

Виконт

ГГ. Признаю свою ошибку (немного подумал ) tongue.gif Если выбирать когда все двери были закрыты, то шанс выбрать пустую больше, чем если мы будем выбирать уже когда останется две двери. Просто мы делаем выбор до, а не после.

Простите, что оскорбил понтами в лучших чувствах laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------

+Quote Post
 Just_Name
post 20:09, 18 January 2005
Post #35

Младший маркиз

Member No.: 921

Класс: Cleric
Направленность: Законопослушный злой

2 Runaway

Немного математики:

2/3 = 66.(6)%
1/3 = 33.(3)%

P.S. laugh.gif

На рисунке можно было любую дверь. И ещё можно написать простейшую прогу и прогнать тысяч эдак сто попыток, чтоб проверить экспериментально.

+Quote Post
 Shad
post 20:22, 18 January 2005
Post #36

Младший барон

Group: Administrators
Member No.: 609

Класс: Druid

Цитата
Насколько я понял, обведены те две двери, которые ты не выбрал, все равно какие.

Исходя из этого, выбор другой двери (не той что выбрал в начале), увеличит шансы, и ответ на вопрос задачи - да.
Теперь представь себе, что обведена та дверь, кторую открыл ведущий, и та, которую ты выбрал.
Тогда исходя из рисунка, выбор другой двери (не той что выбрал в начале), уменьшит шансы. )
Фатум прав. Если иначе обвести двери на этом рисунке, ответ будет другим, так что нас надули.

--------------------
...it arouses such a bittersweet, almost heartbreaking fondness.
Fear to do base, unworthy things is valor. © B. Jonson.
Listen, trusting someone is not just based on their past... It's about whether you can trust their heart or not.

Due to the current financial crisis facing the world at the moment, the light at the end of the tunnel will be switched off to save on electricity costs, until further notice.
Sincerely yours

+Quote Post
 Just_Name
post 23:06, 18 January 2005
Post #37

Младший маркиз

Очень интересно. smile.gif Нарисуй пожалуйста...

+Quote Post
 Zxx
post 07:15, 19 January 2005
Post #38

Граф

Шад, тут немного не такой принцип на рисунке. Блоки расставляются по принципу: шанс что приз в нашей двери - 33%, шанс что НЕ в нашей - 66%.
а ты рассматриваешь случай, где получается что шанс что приз не в нашей двери - 33%

вот, кстати, программа, о которой говорил сентинель:
Код
var
  open,dver1,dver2,dver3,priz,select:shortint;
  {dver - tri dveri, priz - nomer dveri v kotoroi priz, select - dver', kotoruu vibrali, open - dver kotoruu orkrivaut}
  u,n,i:longint;
  {u - stol'ko raz priz okazalsia v vibrannoi dveri, n - stol'ko raz priz bil v ostavsheisa dveri}
begin
randomize;
for i:=1 to 3000 do begin
  priz:=random(3)+1;
  case priz of
     1: dver1:=1;
     2: dver2:=1;
     3: dver3:=1;
  end;  {slu4ainii vibor dveri v kotoroi priz}
  select:=random(3)+1;
  case select of
     1: if dver2=1 then open:=3 else open:=2;
     2: if dver3=1 then open:=1 else open:=3;
     3: if dver1=1 then open:=2 else open:=1;
  end; {vibor dveri, iz dvuh ostavshihsia otkrivaetsa pustaia, hotia eto deistvie 4isto simvoli4eskoe}
  if select=priz then inc(u) else inc(n); {esli nash vibor sovpal s nomerom dveri, za kotoroi priz, to uveli4ivaetsa U,
  esli ne sovpal - zna4it priz vo vtoroi dveri i uveli4ivaetsa N}
end;
write(u,' ',n); {vivod rezul'tata}
readln;
end.

откомпилированную не буду приводить - повоерьте на слово, 33% случаев приз был в нашей двери и 66% что в другой.

--------------------
Мой меч – моя подруга
Моя жизнь – моя дорога
И кровавый след за мной

+Quote Post
 Sentinel
post 07:18, 19 January 2005
Post #39

Fallen Elven Paladin

Group: DMs & Developers
From: иев
Member No.: 414

Класс: Paladin
Раса: Светлый эльф

Господи, Паскаль итить smile.gif.
А про прогу кстати говорил не я а Just_Name.

--------------------

Уже шаман, тем более могу настучать в бубен :).

Хорошие манеры можно заменить только быстрыми рефлексами.

'Feel the fire's burning wrath. Feel its need to destroy. Draw the flame into you, draw in its power, its heat, its life. Now visualise your enemy, and unleash the fiery death upon them. Watch as they wither and char in the flames. Now again, practice, until it comes with no thought. Battle requires reflex, not thought'
--Durizal, the Teacher of Forbidden Lore.

+Quote Post
 Shad
post 14:50, 20 January 2005
Post #40

Младший барон

Group: Administrators
Member No.: 609

Класс: Druid

Можно по тому же рисунку.

Первая сторчка: шансы что приз за любыми двумя из дверей больше чем за одной.
Вторая строчка: пусть мы обвели ту дверь, которую выбрал игрок и ту, которую открыл ведущий (мы же можем на рисунке обвести любые двери, от этого приз не переставится).
Получается, что за дверью, кторую мы выбрали вначале, шанс обнаружения приза больше (третья строчка).
Кстати, Zxx, в твоей программе переменные dver1,dver2,dver3 не обнуляются перед каждой новой игрой (итерацией цикла), поэтому очень скоро у тебя приз находится за каждой дверью smile.gif ... Хотя на ответ который даёт программа это не влияет... Так кто тут мистификатор?

--------------------
...it arouses such a bittersweet, almost heartbreaking fondness.
Fear to do base, unworthy things is valor. © B. Jonson.
Listen, trusting someone is not just based on their past... It's about whether you can trust their heart or not.

Due to the current financial crisis facing the world at the moment, the light at the end of the tunnel will be switched off to save on electricity costs, until further notice.
Sincerely yours

+Quote Post
 Runaway
post 15:06, 20 January 2005
Post #41

Виконт

Цитата(Shad @ 15:50, 20 January 2005)
Вторая строчка: пусть мы обвели ту дверь, которую выбрал игрок и ту, которую открыл ведущий (мы же можем на рисунке обвести любые двери, от этого приз не переставится).

В том и дело, что мы обводим только те двери, которые мы не выбрали. Ведь мы выбираем одну дверь, а не сразу две. Для нас шанс вначале 1\3, как бы мы не обводили. и вероятность, что дверь с призами останется в тех двух больше. а на рисунке выкладки с нулями только путают smile.gif

--------------------

+Quote Post
 Zxx
post 16:39, 20 January 2005
Post #42

Граф

Цитата
Кстати, Zxx, в твоей программе переменные dver1,dver2,dver3 не обнуляются перед каждой новой игрой (итерацией цикла), поэтому очень скоро у тебя приз находится за каждой дверью  ... Хотя на ответ который даёт программа это не влияет... Так кто тут мистификатор?

да, про обнуления забыл чутка. но тем не менее результат не меняется - такчто не надо про мистификацию=)

--------------------
Мой меч – моя подруга
Моя жизнь – моя дорога
И кровавый след за мной

+Quote Post
 Viom
post 17:57, 20 January 2005
Post #43

Рыцарь

From: Ульяновск, Россия
Member No.: 1.123

Класс: Monk

По моему рассуждению в "правильное" решение вкралась логическая ошибка.

Еще раз пройдемся по задачке.

Первоначально перед нами ставиться задача с такими условиями и требуемым конечным результатом.
Дано: три двери, за любой из них находится приз. Можно выбрать один раз одну дверь.
Цель: выигрыш, т.е. нахождение приза за выбранной дверью.

Дальше происходит выбор. Как указано на рисунке, мы выбрали 3-ю дверь. И все расписано правильно – для нее Шанс 1/3, для остальных дверей, условно объединенных в блок, Шанс равен (для этого условного блока – заметьте это – именно для БЛОКА) 2/3.

Теперь, происходит изменение первоначальных условий этой задачи – одна дверь выбывает из нашего выбора, и, кроме этого, нам снова предлагают сделать выбор.
То есть,
1. Дверей две.
2. Мы совершаем новый выбор.

Именно здесь и вкралась та логическая ошибка – условный БЛОК, для которого Шанс был равен 2/3 распался! В этом условном блоке осталось лишь одна дверь и в логическом выражении "1-ая дверь + 2-ая дверь = 2/3" выбыло одно слагаемое. Выражение приобрело вид "2-ая дверь = 2/3", как вы понимаете два этих выражения противоречат друг другу, ведь они возможны только в том случае, когда заведомо известно что "1-ая дверь = 0". Но мы этого, когда делали выбор не знали! Изначально это утверждение получалось из того, что "1-ая дверь = 1/3" и "2-ая дверь = 1/3".

Часть не равна целому; выбывание одного не равного нулю слагаемого из логического выражения меняет результат.

Таким образом, второй ряд на рисунке содержит ошибку. По-прежнему выделен условный блок, но 1-ая дверь уже не участвует в выборе, а выбор происходит лишь из ДВУХ дверей.
В новых условиях задачи существует лишь две двери, а выделенные в блок две двери выделены ЛИШЬ визуально, что запутывает, сбивает и прикрывает ошибку.

Дополнительное объяснение моего ответа такое.
Хорошо, пусть мы выбираем из трех дверей, я делаю первый выбор.
Как я выбираю. Вижу три двери, вот первая, вторая, третья. Третью я не буду выбирать. Просто не буду. А вот первую или вторую – можно. Какую-нибудь из них. Итак, мы получаем первый ряд на рисунке. Только теперь мой выбор падает на одну из первых двух дверей, а третью я точно не выбираю. То есть, Шанс выигрыша при выборе одной двери из условного блока составляет 2/3 (при всем при этом я знаю, что шанс нахождения за любой из этих двух дверей приза одинаков), для третьей двери Шанс по-прежнему остается 1/3, хотя я и не буду ее выбирать.
Дальше подходит ведущий и открывает 1-ую дверь, то есть одну из двух, что находились в условном блоке дверей, из которых я собирался выбрать. Следуя "правильному" решению, Шанс выигрыша для оставшейся в условном блоке двери равен 2/3, а для двери, которую я не выбираю по-прежнему 1/3. То есть в данном случае, при неизменении своего выбора, мой Шанс возрастает до 2/3. А в первоначальном варианте при "правильном" решении и неизменении моего выбора мой Шанс оставался лишь 1/3.
Получается, что у задачи есть два разных, противоречащих решения?

Предваряя возражения по поводу, того что условный блок формируется именно из тех дверей, что не выбираются скажу:
- принцип формирования условного блока может быть любым – на то он и имеет характеристику УСЛОВНОГО. Будь правило формирования блока аксиоматичным, это было бы математическое выражение и при открытии одной из двух дверей (фактически выбытие слагаемого) снова подтвердило бы мое замечание по поводу невозможности двух равенств, поскольку в математике важна точность исходных данных, а они изменились
"1-ая дверь + 2-ая дверь = Шанс 2/3 "
"2-ая дверь = Шанс 2/3"

иначе в цифрах

1/3 +1/3 = 2/3
1/3 = 2/3
Это просто не возможно.

В заключение скажу, что после того как одна из дверей выбывает из условия задачи, мы совершаем новый выбор.
Теперь для обеих дверей Шанс будет, как и раньше, одинаков, но равняться 1/2 для каждой из них. То есть для выбранной нами ранее двери Шанс станет равен (автоматически при изменении условий задачи) 1/2, и для не выбранной двери – точно также – 1/2.

Мой ответ на задачу прежний: Шанс не измениться.

+Quote Post
 Runaway
post 21:15, 20 January 2005
Post #44

Виконт

Виом, весь прикол в том, что второго выбора мы не делаем. Да и прога Zxx это подтвердила.

Это всеравно что выбирать:
-мы открываем одну дверь;
-мы выбираем две другие двери, причем пустую откроет ведущий.

--------------------

+Quote Post
 Just_Name
post 23:06, 20 January 2005
Post #45

Младший маркиз

Виом.

Ты слишком много написал. Я три раза перечитал - ничего не понял. Не забывай: краткость - сестра таланта. (о задаче)-> Изначально приз может быть за любой дверью с вероятностью 1/3(33%). После отсеивания одной двери полная вероятность остаётся 1(100%) (не может ничего не произойти: за дверью либо что-нибудь будет либо нет), а вероятность нахож... Во-общем не хочу я больше это объяснять. Считай что это парадокс. Так же как давление в жидкостях зависит только от глубины и не зависит от количества жидкости (Если это 1 метр в пробирке, где всего литров 5 воды или 1 метр в океане, где может миллионы [или миллиарды] литров воды находятся выше 1-го метра. И там и там давление одинаковое.).

P.S. Я тоже сначала не правильно подумал (что шанс 50 на 50).

This post has been edited by Just_Name: 00:44, 21 January 2005

+Quote Post

5 Pages V  < 1 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 28 July 2025 - 00:23