![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Оруженосец Group: Members Posts: 64 Joined: 21 Mar 2004 From: Воронеж, Россия Member No.: 408 ![]() Класс: Arcane Archer Направленность: Истино нейтральный Раса: Темный эльф ![]() |
Цитата(DarkSet_ @ 17:19, 17 December 2005) дубинка с хренью на конце такой, оно еще в простонародье у нас шестопером, кажется, называется Железный шар с шипами - булава. Две пересекающиеся плоскости - шестопер. Железный шар с шипами на цепочке - утренняя звезда или цеп. -------------------- Per aspera ad astra!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Оруженосец Group: Members Posts: 64 Joined: 21 Mar 2004 From: Воронеж, Россия Member No.: 408 ![]() Класс: Arcane Archer Направленность: Истино нейтральный Раса: Темный эльф ![]() |
Оттуда же
Цитата БУЛАВА (от лат. bulla — шарик), оружие ударного действия длиной около 0,5-0,8 м в виде стержня (деревянной рукоятки) с каменной или металлической головкой. Разновидность палицы. В античном мире применялась редко. У римлян булава (клава) появилась во 2 в., в Западной Европе была распространена в средние века (с 13 в.), на Руси — в 13 — 17 вв. Наиболее широко булава с головкой шарообразной формы, разделенной на ребра-пластины (шестопер), применялась в Средней Азии. У казаков булава (насека) существовала до начала 20 в. Нередко булава служила символом власти: ее носили турецкие паши, польские и украинские гетманы, казацкие (станичные и поселковые) атаманы в России. Цитата булава с навершием, имеющим длинные острые шипы Что значит, булава с навершием? ![]() Может, имелась ввиду как раз булава, в которой навершие и рукоять соединены цепью? ![]() -------------------- Per aspera ad astra!
|
|
|
![]()
|
|
Ээээээ... Атрибут государственной власти Украины, кажется называется булавой. И опять-таки, ИМХО, на ней есть шипы.
![]() Поправьте меня если не прав. -------------------- Per aspera ad astra!
|
|
|
![]()
|
|
Баронет Group: Members Posts: 499 Joined: 6 Sep 2005 From: Kiev Member No.: 1.891 ![]() Класс: Weapon Master Направленность: Законопослушный нейтральный ![]() |
Это, что, так принципиально, как чего назвать?
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Оруженосец Group: Members Posts: 95 Joined: 3 Nov 2004 Member No.: 1.070 ![]() Класс: Arcane Archer Направленность: Истино нейтральный Раса: Темный эльф ![]() |
Городу и миру!!!
Цитата(RDL_Ramzes @ 23:14, 16 December 2005) Кроме того, в поединках между рыцарями, дробяще-колщее оружие было более даже более распространено, чем мечи. Ибо сталь у них была плохая - мечи от доспехов часто ломались. Как только меч ломался, рыцарь доставал булаву, молот, кистень, клевец и т.д. ээм... если будет позволено мне вставить словечко.. Мечи были распространены во времена Римской империи.. а вот вСредние Века мечи чаще всего использовали на турнирах.. или как добавочное оружие... первым как раз и были моргенштерны,топоры.. разновидности клевца.. и тд. и тп. ... Цитата объясняю, есть просто палка, это дубинка. Есть палка с таким шариком на конце, просто шариком (ну может с небольшими усиками/ребрышками ), это булава, а если на шарике есть еще и длинные шипы то это уже моргенштерн. А если шарик вместо шипов (или вместе с ними) разделен на лепестки, как будто пересекающиеся плоскости - то это шестопер. ээм.. шестопером пернач назывался только если лепестков было 6 а если меньше или больше(редко) то он так и оставался перначем...а Моргенштерн это разновидность шипастой булавы в которой собственно ударная часть присоединяется посредством цепи или веревки .. иначе это всего лишь булава.. -------------------- ... И больше всего бойся того, кто отстоит от добра как и от зла...
(А.Бушков."Рыцарь из Ниоткуда") Я король Рима, и выше грамматики (Сигизмунд. Император Священной Римской Империи ) Пусть ненавидят, главное чтобы боялись! (Калигула. Император Рима) Я могу все что хочу, и хочу все что могу! (А.Бушков."Нечаянный Король") "l'Etat est Moi" (Луи 14, Король Франции) Он проснулся... И вспомнил... ОН был первый и последний.Последний Президент, и Первый Император!Вечный Император! (А.Коул.К.Банч."Вечный Император". Цикл"Вечная империя") Гвардейца красит алый цвет, Да только не такой, Он пролил красное вино И кровь лилась рекой, Когда любимую свою Убил своей рукой. (О. Уайлд) |
|
|
![]()
|
|
Оруженосец Group: Members Posts: 95 Joined: 3 Nov 2004 Member No.: 1.070 ![]() Класс: Arcane Archer Направленность: Истино нейтральный Раса: Темный эльф ![]() |
Городу и Миру!!!
Цитата(DarkSet_ @ 05:55, 20 December 2005) ышшо один сапог.. ) Код Цеп ЦЕП, двухсекционное оружие, состоящее из длинной палки, являющейся рукоятью, и короткой (ударной), называемой «било», соединенных между собой короткой цепью. Код Кистень КИСТЕНЬ, ударное оружие, состоящее из короткой деревянной рукоятки, к одному концу которой на цепи или ремне подвешивается груз (камень, гиря или многогранная металлическая отливка), а к другому крепится петля для надевания на кисть руки (отсюда название). Применялся на Руси и во многих странах Востока. Рукоять кистеня может быть как длиной с предплечье, так и совсем короткой — чуть длиннее кулака. Длина, толщина, конфигурация цепи или соединительного ремня различна, но обычно не превышает 0,5 м. Гиря может быть различного диаметра и снабжаться шипами. Как и плетка, кистень может иметь два или три хвоста, обычно одинаковой длины. В Индии кистень обычно имеет несколько хвостов, заканчивающихся небольшими гирьками. Длина этих хвостов равна длине древка и составляет порядка 50 см. До сих пор на вооружении полиции некоторых государств находятся специальные полицейские кистени. Кистень может и не иметь четко выраженной рукояти (например, поясной ремень с утяжеленной свинцом пряжкой) и носиться на поясе. про то что такое моргенштерн читай выше, я уже писал, есть там и про булаву Код Шестопер ШЕСТОПЕР, разновидность булавы с головкой из шести металлических пластин -«перьев» (отсюда название). Количество «перьев» иногда уменьшалось до 4 или увеличивалось до 8. Первые варианты шестопера, появившиеся в середине 14 в., имели общую длину около 60 см, треугольное сечение ребер, весили 1,8 — 2,7 кг. К концу 14 — началу 15 вв. шестопер стал легче примерно вдвое. Длиной он стал в руку, и держали его, как правило, одной рукой за рукоять, отделенную кольцом или рудиментарной гардой. Иногда на шестопере ставился крюк для захвата вражеского оружия. Небольшой вес оружия давал возможность активно манипулировать кистью, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из него было гораздо удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар. Наибольшее распространение шестопер получил в 15 — 17 вв. Код Пернач ПЕРНАЧ, ударное оружие, разновидность булавы; служил также знаком власти военачальников. Состоит из короткого древка с насаженной на конце головкой из 10 и более металлических перьев (отсюда название). Появление лат породило потребность увеличить проникаемость удара. Именно поэтому с 14 в. все шире начинают распространяться перначи, которые при том же весе и габаритах оружия, что и булава, наносят более концентрированный удар ребром боевой части, а не ее площадью. Пернач мог быть и двуручным. Типичный образец такого оружия, употреблявшегося в Европе в средние века, имел боевую часть в виде четырех расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин, и общую длину, доходившую до 2 м. Держали его широким хватом. При этом руки как бы упирались в кольцеобразные валики на древке, игравшие роль гард и служившие для отведения оружия противника и защиты руки. Противоположный конец мог заканчиваться острым наконечником. надеюсь разница между булавой и перначем, перначем и шестопером, булавой шестопером и утренней звездой ясна? А также понятно что к цепному оружию ничего из этого отношения не имеет? УУ Милорд.. да Вы гений.... Можно в Вашем пристствии стоять?? Во первых.. Цеп:это сельско-хозяйственное орудие.. а оружие называется "Цепная булава"..и Моргенштерн изначально был именно вариантом цепной булавы.. это потом разные личности начали называть моргенштерном все булавы с шипами.. дальше.. "Шестопер"это вариант пернача именно с 6-ю перьями.. не больше и не меньше.. "шестопер" походит от "шесть перьев" а не "шест с перьями" -------------------- ... И больше всего бойся того, кто отстоит от добра как и от зла...
(А.Бушков."Рыцарь из Ниоткуда") Я король Рима, и выше грамматики (Сигизмунд. Император Священной Римской Империи ) Пусть ненавидят, главное чтобы боялись! (Калигула. Император Рима) Я могу все что хочу, и хочу все что могу! (А.Бушков."Нечаянный Король") "l'Etat est Moi" (Луи 14, Король Франции) Он проснулся... И вспомнил... ОН был первый и последний.Последний Президент, и Первый Император!Вечный Император! (А.Коул.К.Банч."Вечный Император". Цикл"Вечная империя") Гвардейца красит алый цвет, Да только не такой, Он пролил красное вино И кровь лилась рекой, Когда любимую свою Убил своей рукой. (О. Уайлд) |
|
|
![]()
|
|
отнюдь не из головы...
-------------------- ... И больше всего бойся того, кто отстоит от добра как и от зла...
|
|
![]()
|
|
Enclave General Group: Banned Posts: 3.234 Joined: 3 Oct 2003 Member No.: 2 ![]() Класс: Fighter Направленность: Законопослушный нейтральный Раса: Человек ![]() |
Понятно, что не из головы. Укажи конкретный источник.
-------------------- NO MUTANTS ALLOWED!
|
|
|
![]()
|
|
ээм.. когда перерою все дома.. скажу ))
This post has been edited by Aerlienn: 17:35, 22 December 2005 -------------------- ... И больше всего бойся того, кто отстоит от добра как и от зла...
|
|
![]()
|
|
Оруженосец Group: Members Posts: 43 Joined: 30 Aug 2005 Member No.: 1.874 ![]() Класс: Arcane Archer Направленность: Законопослушный добрый Раса: Человек ![]() |
Цитата(DarkSet_ @ 00:05, 20 December 2005) объясняю, есть просто палка, это дубинка. Есть палка с таким шариком на конце, просто шариком (ну может с небольшими усиками/ребрышками ![]() цепное оружие это цеп, он так и называется - цеп. Конечно и булавой его называют, и моргенштерном, по типу навершия этого, но изначально..... ) Вы не правы Утренняя звезда это металический шар унизаный шипами и соединенный цепью с рукоятью... Средневековое оружие |
|
|
![]()
|
|
Оруженосец Group: Members Posts: 81 Joined: 26 Aug 2005 Member No.: 1.867 ![]() Класс: Shadowdancer Направленность: Истино нейтральный Раса: Темный эльф ![]() |
Вот это замутили тему.... давненько таких дебатов не слышал
![]() ![]() -------------------- Вы нашли кучу опечаток в этом топике? и желаете блеснуть знанием языка? Значит вам туда http://www.siala.kiev.ua/index.php?showtopic=6184 Флудите на здоровье ;)
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Devil in disguise ]:-> Group: Members Posts: 1.907 Joined: 10 Oct 2005 From: Украина/Россия Member No.: 1.957 ![]() Класс: Monk Направленность: Законопослушный нейтральный Раса: Человек ![]() |
Мдя, я тут почитала, почитал....страшный спор, столько умных людей спорят о названии оружия...Ну, коли вам нравиться - на здоровья)))Я вот только одного не понимаю, маргенштерн штука наверняка довольно тяжелая, незнаю ни ее размеров, ни веса....Но вот как взять такое оружие в две руки...Хм, помоему это издевательство. Думаю, это должно быть превелегией но то что класса - личности...Надо иметь не дурную силу и координацию, что дано далеко не каждому)))Если говорить про игру, то если уж вводить такую вещь, то надо и спец класс какой-то новый, который был бы полность расчитан на пользование такой штукой...Вообщем это так, мое скромное мнение)
![]() -------------------- Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер |
|
|
![]()
|
|
![]() Devil in disguise ]:-> Group: Members Posts: 1.907 Joined: 10 Oct 2005 From: Украина/Россия Member No.: 1.957 ![]() Класс: Monk Направленность: Законопослушный нейтральный Раса: Человек ![]() |
Цитата(DarkSet_ @ 00:31, 30 December 2005) то есть два боевых топора это нормально, два бастарда - полуторных меча, это нормально, два боевых молота БОЕВЫХ МОЛОТА!!!! это нормально, а вот два моргенштерна, блин, проблема ![]() Да по мнетак все тобою перечисленное - ненормально))Но я ж девушка, что с меня взять? У меня никаких проблем не возникает))Два двуруча я не хо))Одного хватает вполне)) ![]() ![]() -------------------- Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер |
|
|
![]()
|
|
Оруженосец Group: Members Posts: 43 Joined: 30 Aug 2005 Member No.: 1.874 ![]() Класс: Arcane Archer Направленность: Законопослушный добрый Раса: Человек ![]() |
Цитата(DarkSet_ @ 00:31, 30 December 2005) то есть два боевых топора это нормально, два бастарда - полуторных меча, это нормально, два боевых молота БОЕВЫХ МОЛОТА!!!! это нормально, а вот два моргенштерна, блин, проблема ![]() Думаю что если кто-то сможет сражатся двумя моргенштернами то ему под силу дратся и двумя алебардами или стрелять ,лихо, из двух луков... Примерно одинаково легко это себе представить... Только в фильмах можно увидеть воинов с двумя утренними звездами... |
|
|
![]()
|
|
Оруженосец Group: Members Posts: 71 Joined: 14 Nov 2005 Member No.: 2.054 ![]() Класс: Ranger Направленность: Хаотичный добрый Раса: Светлый эльф ![]() |
2 DarkSet: Думаю, что даже насчет 2-3 кг ты перебарщиваешь. Нет смысла никакого. Шарика в 300-500г на цепи будет достаточно, чтобы голову снести напрочь. Тоже самое и с БОЕВЫМИ топорами (одноручными) - они очень легкие, дрова ими не поколешь точно. В бою скорость иногда важнее силы удара.
P.S. Видел как-то исторически точно реконструированный клевец - выглядит несерьезно. Эдакий заостренный молоточек, но на рукоятке где-то см. 70-80. Сам не пробовал, но говорят, что нехилой толщины сталь пробивает без усилий совершенно - с замаха у него скорость страшная. Думаю, что и с моргенштернами/топорами ситуевина похожая... |
|
|
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 17 August 2025 - 21:18 |