Help - Search - Members - Calendar
Full Version: 3д очки
Siala Forums > Оффтопик: > Оффтопик
DarkSet
Кто сталкивался с данным или подобным девайсом? Что можете сказать по поводу качества самого девайса и его картинки, юзабилити и прочего?
-Lent-
Ну смотри
По хорошему мой манагер не так давно мацал данную тему. В идеале монитор должен быть CRT, ибо на ЖК есть некие моменты, которые не позволяют сделать нормальное 3D изображение в очках, ибо принцип 3Д очков такой, что как бы попеременно закрываются глаза, а у ЖК монитора с этим траблы, при желании можешь погуглить в тырнете
DarkSet
Если бы ты погуглил в тырнете данные очки увидел бы принципиальную разницу ) Но я как топикстартер объясню ее сам - данные очки это девайс с двумя маленькими жк экранчиками, они не требуют монитора, они сами показывают два изображения - в левый и правый глаз.
-Lent-
Суть работы от этого не меняется smile.gif А повторюсь что ЖК не лучший вариант для реализации данной затеи, в силу специфики работы
Поэтому сомневаюсь в нормальном функционале. Можно задать запрос - конкретное название модели обзор, по идее либо на форумах, либо на железячных сайтах должно быть
DarkSet
обзоры я читал, характеристики знаю и отзывы вцелом тоже в инете видел. Но таких отзывов достаточно мало и они неоднозначны. А здесь у меня есть шанс найти владельца девайса к которому возможно удастся получить доступ дабы пощупать своими руками.

Специально для тебя объясню в чем разница того о чем пишешь ты и того что есть в этих очках:

- То о чем говоришь ты - монитор генерирует изображение для левого и правого глаза, тут возможны варианты - изображения идут в двух из трех ргб цветов, то есть общая подложка идет одним цветом (из РГБ), изображение для левого глаза вторым, для правого - третьим. Ты надеваешь очки у которых одно стелко фильтрует изображение одного глаза, второе - другого, в результате у тебя в каждом глазу картинка формирующаяся только двумя цветами - подложки и для одного из глаз, а в голове это складывается в единое полноцветное изображение; второй вариант - монитор/телевизор генерирует полноцветное изображение для левого и правого глаза попеременно, а очки попеременно блокируют то левый то правый глаз, это делается достаточно быстро чтобы в голове у тебя это складывалось в единую 3д картинку, тут действительно очень важна частота монитора, так как при частоте изображения 60 гц мы получаем фактически по 30 на глаз, это мало, считается что нужно минимум 120 гц изображения для такого типа 3д и тут действительно тфт системы не очень то нам помогут, хотя в этом случае используются именно жк очки, очки с жидкокристаллическими шторками закрывающими попеременно левый и правый глаз с нужной частотой.

- То как работают данные очки - монитор не нужен, очки и являются монитором, два маленьких жк экранчика с разрешение 640х480х60гц скреплены таким образом что надевая это на голову мы смотрим одним глазов на один экранчик, вторым - на другой, каждый экранчик генерирует свою картинку для своего глаза и в голове это все складывается в 3д. На мой взгляд это самый лучший на данный момент подход который дает полную цветопередачу и не имеет особых требований к монитору и его частоте, собственно вообще не нужен монитор - только очки. Но тут возникает вопрос - как оно вообще, смотреть на экраны с полусантиметре от твоего глаза.

Или ты знаешь какую то специфику работы ЖК которая чем-то плохая для реализации такой вот идеи? Если да то опиши конкретно, мне интересно, я определяюсь стоит данный девайс покупки или нет.
-Lent-
Ну вот что сходу глянул в обзорах
Разделение изображения достигается путём - механического дизайна

3D-содержание отображается на - маленьких ЖК-дисплеях (по одному на глаз)

Преимущества - Прекрасное разделение изображения

Недостатки ---- Высокая цена

Примечание --- Могут возникнуть проблемы со здоровьем - ЖК-панели слишком близко расположены к глазам

Но это 3Д шлем, 3д очки только для проекторов или телевизоров (ЭЛТ/ЖК)
Lord_S
Я про такой девайс услышал в этом топике впервые, но про юзабилити могу рассказать прямо сейчас.
Очки имеют датчик движений головы с тремя степенями свободы, что позволяет геймеру оглядывать виртуальный мир, вращая собственной головой, а не мышью

Представить, что с этим девайсом можно нормально играть в игры типа контры или кваки (а именно на подобные игры ориентирована такая фича) сложно: там нужно во-первых точное до градуса прицеливание, а во-вторых возможность быстро развернуться. Первое просто не позволит шея, а при разворотах на 360 градусов плеер будет испытывать лёгкий дискомфорт. Не говоря про то, что играть придётся стоя, т.к. иначе на 360 градусов не развернуться. Да и скорость такого разворота сомнительна - чтобы повернуть только голову из положения "90 влево" в положение "90 вправо", нужно около половины секунды, шея от такого верчения устаёт чудовищно.

Длина кабеля VGA+USB - 1,8 м
- это рост нормального человека, если будешь вертеть корпусом, то приставка (девайс рассчитан скорее всего на неё) будет мотыляться вокруг тебя на шнуре.

Расстояние между глазом и оптическим устройством — 1,9 см
- смерть глазам. Будь там хоть 10.000*10.000 разрешение, но глаза от втыкания в такую хрень меньше уставать не будут. В качестве эксперимента можно закрыть глаза ладонями, посветить с наружной стороны на ладони фонариком и, открыв глаза, посмотреть на подсвеченные ладони изнутри. Время, через которое глаза устанут, можно засекать с секундомером.
Насчет самого 3D-эффекта: насколько я понимаю, фильм должен быть снят по специальной технологии, чтобы поддерживать такую фишку? Таких фильмов немного. Значит остаются игры. А много игр сделаны с рассчётом на этот девайс? Я конечно никогда не интересовался этим вопросом, но я про такое не слышал.

Подвожу итоги: девайс на поразвлечься часок раз в месяц-два (по**ень короче). Интересные девайсы, показывающие изображение в виде, отличном от "картинка в коробке", появятся после того, как сделают нормальные и доступные голографические проэкторы. До тех пор нам сидеть и пялиться в ящики.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.