IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

4 Pages V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Тест по русскому языку
 Манчкин
post 22:53, 13 February 2007
Post #31

Младший баронет

Group: Members
From: Kiev
Member No.: 2.501

Класс: Cleric
Направленность: Истино нейтральный
Раса: Человек

laugh.gif laugh.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
 sl1
post 23:04, 13 February 2007
Post #32

Заркион

Group: Testers
From: Москва
Member No.: 2.077

Класс: Sorcerer
Направленность: Законопослушный добрый

Автор gezesh:

Увидел вот ответы к недавнему тесту РГ. И есть у меня к ним какое-то недоверие, мягко говоря. По пунктам:

1. Раздел I, тест 18. Объясните мне, пожалуйста, с каких пор предложения "Закончив доклад, мне стало спокойно на душе" и "Закончив доклад, он был передан деректору" стали правильными? Может, авторы теста имеют виду какой-то другой язык?

2. Раздел III тест 2. С каких пор в предложении "Россия известа в мире как крупнейшая держава" ставится запятая?

3. Там же, тест 5. "Однако аудиторской проверки не избежать". Почему, по мнению авторов, "однако" здесь должно выделяться запятыми?

4. Там же, тест 6. "Не считайте противника дураком, даже если он ошибается". Почему, по мнению авторов теста, здесь не должна стоять запятая?

5. Там же, тест 7. Предложение про банк сегодня уже обсуждалось. В ответах стоит совершенно идиотский вариант, в котором запятая почему-то стоит только перед одним союзом.

6. Там же. "Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы: и это один из символов самостоятельности государства". И откуда здесь двоеточие?

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 23:30, 13 February 2007
Post #33

Guests

1. - согласен, и насколько я проверил в тесте эти ответы и есть неправильные, когда я их выбрал у меня результат уменьшился.

2. - согласен

3. - "однако" это вспомогательное слово, оно отделяется запятыми, правило такое. Не выделять запятыми разрешено только чукчам, у них это слово не вспомогательное, а обязательная часть речи, как у сантехников "Бл@" smile.gif

4. - все правильно, я не помню правило, это толи уточнение, толи дополнение. В любом случае это придаточное предложение которое отделяется от основного знаками препинания, не всегда запятой, но тут именно она.

5. - перед союзм "и" запятая не ставится если он используется для объединения двух равноправных частей, но если таких союзов два и больше то запятые ставятся перед всеми кроме последнего - это опять же правило.

6. - сам точно не знаю. Там имеет место быть какое то правило толи об уточняющем толи о подчиненном предложении, я эти правила и когда учил не особо понимал, а уж сейчас их просто не вспомню smile.gif Я лично поставил там запятую, думал что может быть надо тире, но о двоеточии конечно и не догадывался.

+Quote Post
 sl1
post 23:38, 13 February 2007
Post #34

Заркион

Сет, я согласен, что вводное слово "однако" только чукчи запятыми не выделяют, но в данном случае "однако" является не вводным словом, а противительным союзом smile.gif.

"Противительный союз «однако» всегда стоит в начале простого предложения, он может быть заменён союзом «но», запятая после него не ставится. Омонимичное союзу вводное слово «однако» стоит не в начале (т.е. в середине или в конце) предложения и на письме выделяется запятыми. Ср.: Мы все его ждали, однако (но) он не пришёл. — Мы все его ждали, он, однако, не пришёл" (http://traktat.com/language/book/synt/slojn/ssp.php).

This post has been edited by sl1: 23:46, 13 February 2007

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 23:47, 13 February 2007
Post #35

Guests

Ну? Замени однако на но, мы получим "Но аудиторской проверки не избежать". С одной стороны - правильно, с другой - только в определенном контексте. В общем же виде, который и представлен в данном случае наше "однако" не имеет контекста, а значит должно рассматриваться именно как вводное, а не как противительное.

Вот )

+Quote Post
 sl1
post 23:52, 13 February 2007
Post #36

Заркион

Я еще раз приведу правило, выделив жирным то, что поможет нам узнать, вводное ли это слово или нет smile.gif:

Противительный союз «однако» всегда стоит в начале простого предложения, он может быть заменён союзом «но», запятая после него не ставится. Омонимичное союзу вводное слово «однако» стоит не в начале (т.е. в середине или в конце) предложения и на письме выделяется запятыми

А теперь подумаем, чем же является "однако" в данном предложении smile.gif:

Однако аудиторской проверки не избежать

This post has been edited by sl1: 23:53, 13 February 2007

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 00:10, 14 February 2007
Post #37

Guests

Погоди ка, написанно что противительный союз однако всегда стоит в начале простого предложения, но не написанно что каждое слово "однако" в начале каждого просто предложения является противительным союзом.
То есть это необходимое условие, но не имеющее обратного действия.

С тем же успехом можно сказать что это у нас сложное предложение состоящее из двух слабосвязанных простых предложений и поставить там, к примеру, точку с запятой smile.gif

"Однако; аудиторской проверки не избежать."
И попробуй докажи что это неправильно? )

+Quote Post
 sl1
post 00:19, 14 February 2007
Post #38

Заркион

Сет, ты ведь сейчас уже сам понимаешь свою неправоту smile.gif.

Если так хочешь поставить что-нибудь после "однако", поставь восклицательный знак (точка с запятой там никак не подходят): "Однако! Аудиторской проверки не избежать!" Прибавит экспрессии smile.gif. Но такой вариант уж очень специфичен, поскольку относится исключительно к прямой речи, а конкретнее - к восклицаниям.

И на будущее: начинается предложение с "однако", не ставь запятую после этого слова. Не ошибешься.

This post has been edited by sl1: 00:26, 14 February 2007

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 02:07, 14 February 2007
Post #39

Guests

Зарк, ты не прав. В начале предложения слово "однако" отделяется запятой почти всегда, когда это восклицание, когда это вспомагательное слово. Я достаточно много читаю и знаю ) А тот случай что описал ты должен вытекать из контекста предыдущего или последующего текста. А у нас его нет.

К примеру я выглянул на улицу утром и сказал "Однако, холодно!". Тут слово однако не может быть заменено на "но". Вот если бы я сказал "На улице сухо. Однако холодно." это было бы уже совсем другое дело...

как говорится - Почувствуй разницу smile.gif

+Quote Post
 sl1
post 02:26, 14 February 2007
Post #40

Заркион

Сет, я не учитель русского языка. В том смысле, что доказывать тебе что-либо в данном вопросе я не намерен smile.gif. Мне достаточно, что моя точка зрения совпадает с точкой зрения корректоров. Просто жаль, что многие забывают правила правописания.

This post has been edited by sl1: 02:29, 14 February 2007

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 03:18, 14 February 2007
Post #41

Guests

...

This post has been edited by DarkSet: 03:56, 14 February 2007

+Quote Post
 Лагуш 'Свобо...
post 03:19, 14 February 2007
Post #42

Санитар

Group: DMs
From: Kиев
Member No.: 2.419

Класс: Monk
Направленность: Истино нейтральный

даежь гафарить на алпанскам
ни пасорь фелигий и махущий рузкий йасыкъ

--------------------
Игра должна развлекать, а не заставлять биться от безысходности. © Элрик "Серое Пламя"
Красота боя это когда ОБА соперника отдышавшись и разойдясь по норам с восторгом пишут друг другу в личку...
© Bhimma
Он одет в черные одежды, в руках он держит косу, а глаза горят красным огнем: самогон закончился, а косить еще два гектара. © Inchy
Насколько маленький надо иметь член и большой комплекс по этому поводу чтобы так сильно желать победить хоть в НВНе? © DarkSet
Игроки должны страдать, для того чтобы приятные моменты вызывали целую бурю эмоций и цунами счастья
© baalla
Багоюзят синие, но мудаки все равно красные
© идея baalla
У слабого всегда ... (басня)

Говорить о том чего не знаешь тут разрешено только мне и Калифу! © DarkSet
Я тут достаточно долго живу, что бы по форуму видеть, что происходит. © SMDAS
Да, я бываю неправ - я это признаю. Этого может не признавать только тот, кто всегда молчит, Ярл и ДаркСет. © Я
Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
© Незнаюкто
Свое мнение я всегда буду выражать в любой форме, даже если и по-дурацкому!
© Буся

+Quote Post
 Sauron
post 13:56, 14 February 2007
Post #43

Баронет

Member No.: 150

Класс: Barbarian
Направленность: Хаотичный добрый

У мну скромнинько
Набрано очков: 87 из 116
А вот теперь знатоки русского языка скажите мне как правильно пишется слово
предиюльский
"Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы: и это один из символов самостоятельности государства".

Здесь двоеточие ну никак не приткнеш unsure.gif

This post has been edited by Sauron: 13:58, 14 February 2007

--------------------
Все пройдет. Даже это.
Г. ф.

+Quote Post
Guest_DarkSet_*
post 14:02, 14 February 2007
Post #44

Guests

Не знаю, наверное так и пишется - предиюльский ) По крайней мере твердый знак, как по мне, будет там нелогичным )

Хотя, по аналогии с некоторыми словами... может действительно "предъиюльский", исключение какое, или правило которого я не знаю

А вообще - преждеиюльской, или преждеиюльскый smile.gif

+Quote Post
 Milmar Kel
post 14:52, 14 February 2007
Post #45

Старший баронет

Member No.: 1.356

Класс: Monk
Направленность: Законопослушный нейтральный
Раса: Светлый эльф

предыюльский

Есть кстати даже правило, или что-то в этом роде, как раз на тему предов smile.gif

--------------------
2-я Магистраль

+Quote Post

4 Pages V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 28 July 2025 - 02:36