IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

24 Pages V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Closed TopicStart new topic
> Українська мова, Все становиться на круги своя или первый шаг к зомбирыванию?
 DM_Executor
post 02:25, 13 January 2008
Post #121

Рыцарь

Group: Hall of Fame
Member No.: 3.394

Класс: Arcane Archer
Направленность: Законопослушный добрый
Раса: Человек

QUOTE(OMG @ 21:30, 12 January 2008) *
Ну а тем украинцам которые считают что учить родной язык зазорно, хочу лишь сказать что вы позорите Украину. Хотя несомненно вам на это плевать, ведь вы наверняка даже никогда не задумывались о смысле вашего существования, и настолько слабы что неспособны добиваться своего сами, а не вспоминать и плакать про совковую Халяву.

Проилюстрирую на примере.

Вот был у нас выпускной. На вручении атестатов под занавес прозвучал гимн. Несколько человек встало и слушало стоя. Остальные сидели. Мы ведь в принципе всего лишь выпускники школы были. Не военные, которым обязательно на официальных церемониях стоять по стойке смирно с равнением на флаг. Просто для кого гимн не просто так звучит - слушает стоя. После этого в обращении к выпускникам директор отдельно отметил, что те кто встали под гимн патриоты, пожелал нам всегда такими быть, сказал что за нами будующее. Но нам в общем-то было пофигу. Патриотизм это то в голове, а не то чем надо кичиться.

Пример номер два из Ремарка. В романе Черный облиск есть такой момент, когда главный герой с друзьями приходит в пивнуху. В пивнухе кроме них сидит еще несколько человек и нацболы. Дело происходит еще до пришествия к власти Гитлера, Германия находится в упадке, но партия нацболов уже поднимает голову. Вобщем каждые полчаса нацболы требуют хозяина заведения ставить на грамофоне пластинку с гимном. И стоят, положив руку на сердце. Если кто-то не встает вместе с ними, то к нему подходят и проводят легкую беседу, по результатам которой могут и рыло начистить. Главный герой и его друзья сразу просекают фишку и под гимн не встают. К ним подваливают нацболы. Начинают оскорблять, требовать, чтобы те встали. Обвиняют в пораженчестве, в остутствии патриотизма. Начинают увещевать, что из-за таких людей, которые дрожали и прятались по домам и не вставали под гимн Германия проиграла первую мировую. Причем сам главный герой и все его товарищи в компании воевали. Узнав это нацболы теряют всякие аргументы и вываливают на улицу. По выходе из пивной главного героя и его друзей начинается драка, нацболы пускают в ход самый веский свой аргумент - кулаки.

Я бы тоже не встал под звуки гимна, когда этот гимн тридцать три раза подряд ставят нацболы, чтобы проверить кто в пивной патриот, а кто нет. Патриотизм в голове и в душе. Можно говорить на другом языке и не вставать под гимн, но быть патриотом и сделать для страны гораздо больше, чем все гимновставатели и ценители родного языка вместе взятые.

Надеюсь ты понимаешь, к чему ведет такое максималистическое прививание внешних признаков патриотизма, как заставляния выбирать исконный для страны язык. Я считаю, что у граждан вашей страны есть возможность проявить патриотизм и помочь своему государству более эффективно, чем просто сменить язык. Ты не задумывался, что в стране можно быть крайне полезным человек, который не понимает вашего исконного языка, но который любит вашу землю, народ и работает на благо страны? Так что может не стоит плевать под ноги тем кто плохо говорит по Украински, а плевать в лицо тем, кто грабит и ослабляет страну. Ведь по языковому признаку ты вредителя не выявишь. Надо наверное судить в общем а не в частном, как например какая кровь в жилах течет и по какому челвек разговаривает, а по тому что он в жизни делает.

Добавлено:

Складывается ощущение, что стотню лет Ураинцев расстреливали на месте за слово сказанное на родном языке. И вот вдруг свобода. Сразу обнаружились бережно хранимые тайными патриотами древние фолианты. повествующие о родном языке, его правилах и особенностях. И вдруг выясняется, что не все хотят язык переучивать. Кто-то всю жизнь прожил говоря на другом языке и переучиваться поздновато. Но объятые праведным гневом хранители дреаних фолиантов сразу раскусили неверных, которые все сплошь являются вражескими агентами, засланными, чтобы уничтожить остатки культуры и вернуть страну назад под гнет врага. И чтобы вот таких партизан отловить исконный язык вводится законодательно.

Это конечно все шутки. smile.gif

На самом деле то ведь никто родного языка не запрещал, просто страна была большая и для того, чтобы полноценно чувствовать себя в любой ее точке надо было знать наиболее распространенный язык. Я уверен, что в какой-нибудь глухой деревне можно было легко прожить не зная русского, если она достаточно изолирована от центра и нет потребности в плотном общении с другими народностями. Ведь процент носителей Украинского языка во всей стране был гораздо меньше чем государственного. В теперешней же ситуации процент носителей обоих языков одинаково высок. Ибо не ставится вопрос о том, какой из языков родной. Ставится вопрос именно являешься ты носителем языка или нет. А если представить статистику, не о том, что ты родным считаешь, а о том понимаешь конкретный язык или нет, то будет скорее всего 50% на 50%. Зачем ущемлять кого-то? Можно ведь и с двумя языками жить.

This post has been edited by DM_Executor: 02:42, 13 January 2008

--------------------
Всякий дебил уполномоченный смотреть пати чаты.
Родину спасут только массовые расстрелы. (с)
Hо может статься и так - ты прозеваешь момент, когда я стану опасен -
Hе заходи за черту, не заходи за черту, не заходи за черту. (с)
Go to the top of the page

+Quote Post
 OMG
post 02:32, 13 January 2008
Post #122

Младший баронет

Group: Members
Member No.: 2.160

Класс: Druid
Направленность: Хаотичный добрый

QUOTE(sl1 @ 23:11, 12 January 2008) *
А откуда такие цифры? 55 российских тысяч - из Википедии (правда, там говорится также, что, вероятно, эта цифра многократно завышена). А откуда все остальное? Где та статистика количества ультраправых скинхедов, которой ты пользуешься?

Доберусь домой погуглю smile.gif
С ноута не буду, ещё давно когда этим интересовался накопал..

Разве разговор об этом? Напротив, даже меня, человека без всяких способностей к языкам, "прет" изучать иностранные языки

А что, для того что бы знать несколько языков нужны способности ?smile.gif

А два государственных языка способствуют тому, что почти любой гражданин данного государства знает в итоге, как минимум, два языка - те самые государственные.

Чушь, 2 языка и сейчас знают большинство украицев, зачем им для этого второй официальный ? Хватит выдавать выдуманное за действительное.

Ситуация: всю жизнь у человека был государственным русский язык. не только государственным, но и РОДНЫМ. И вдруг ему говорят, что теперь его родной язык - украинский, а то, что он все еще продолжает считать родным русский - позорит его самого, всех его друзей, ну и всю Украину до кучи. Давайте не будем отказываться от своей истории. Ведь никто не призывает забывать украинский; напротив, просят не забывать и русский. И уважать тех (очень многочисленных) граждан, которые считают этот язык своим родным.

Читай конституцию Украины, там про гос язык чётко написано.
И вообще, ровно настолько насколько ты поддержал культуру своего народа, настолько ты и украинец.

--------------------
Довбаний правдолюб.

+Quote Post
 OMG
post 02:49, 13 January 2008
Post #123

Младший баронет

QUOTE(DM_Executor @ 23:25, 12 January 2008) *
Проилюстрирую на примере.

Вот был у нас выпускной. На вручении атестатов под занавес прозвучал гимн. Несколько человек встало и слушало стоя. Остальные сидели. Мы ведь в принципе всего лишь выпускники школы были. Не военные, которым обязательно на официальных церемониях стоять по стойке смирно с равнением на флаг. Просто для кого гимн не просто так звучит - слушает стоя. После этого в обращении к выпускникам директор отдельно отметил, что те кто встали под гимн патриоты, пожелал нам всегда такими быть, сказал что за нами будующее. Но нам в общем-то было пофигу. Патриотизм это то в голове, а не то чем надо кичиться.

Пример номер два из Ремарка. В романе Черный облиск есть такой момент, когда главный герой с друзьями приходит в пивнуху. В пивнухе кроме них сидит еще несколько человек и нацболы. Дело происходит еще до пришествия к власти Гитлера, Германия находится в упадке, но партия нацболов уже поднимает голову. Вобщем каждые полчаса нацболы требуют хозяина заведения ставить на грамофоне пластинку с гимном. И стоят, положив руку на сердце. Если кто-то не встает вместе с ними, то к нему подходят и проводят легкую беседу, по результатам которой могут и рыло начистить. Главный герой и его друзья сразу просекают фишку и под гимн не встают. К ним подваливают нацболы. Начинают оскорблять, требовать, чтобы те встали. Обвиняют в пораженчестве, в остутствии патриотизма. Начинают увещевать, что из-за таких людей, которые дрожали и прятались по домам и не вставали под гимн Германия проиграла первую мировую. Причем сам главный герой и все его товарищи в компании воевали. Узнав это нацболы теряют всякие аргументы и вываливают на улицу. По выходе из пивной главного героя и его друзей начинается драка, нацболы пускают в ход самый веский свой аргумент - кулаки.

Я бы тоже не встал под звуки гимна, когда этот гимн тридцать три раза подряд ставят нацболы, чтобы проверить кто в пивной патриот, а кто нет. Патриотизм в голове и в душе. Можно говорить на другом языке и не вставать под гимн, но быть патриотом и сделать для страны гораздо больше, чем все гимновставатели и ценители родного языка вместе взятые.

Надеюсь ты понимаешь, к чему ведет такое максималистическое прививание внешних признаков патриотизма, как заставляния выбирать исконный для страны язык. Я считаю, что у граждан вашей страны есть возможность проявить патриотизм и помочь своему государству более эффективно, чем просто сменить язык. Ты не задумывался, что в стране можно быть крайне полезным человек, который не понимает вашего исконного языка, но который любит вашу землю, народ и работает на благо страны? Так что может не стоит плевать под ноги тем кто плохо говорит по Украински, а плевать в лицо тем, кто грабит и ослабляет страну. Ведь по языковому признаку ты вредителя не выявишь. Надо наверное судить в общем а не в частном, как например какая кровь в жилах течет и по какому челвек разговаривает, а по тому что он в жизни делает.

Хороший пост - зачёт. Конечно же внешние признаки ни о чём не говорят, и конечно же Ремарк прекрасный писатель.

И ведь люди разные: есть хулиганы, есть фетишисты, есть пофигисты, есть показушники, Есть карьеристы, да кто угодно. Соответствующе они будут по разному проявлять себя, попадая в определённый круг с общими интересами.
Я сам не люблю неискренних\несознательных в своих действиях людей.

Надеюсь ты понимаешь, к чему ведет такое максималистическое прививание внешних признаков патриотизма, как заставляния выбирать исконный для страны язык. Я считаю, что у граждан вашей страны есть возможность проявить патриотизм и помочь своему государству более эффективно, чем просто сменить язык.

Ведь по языковому признаку ты вредителя не выявишь. Надо наверное судить в общем а не в частном, как например какая кровь в жилах течет и по какому челвек разговаривает, а по тому что он в жизни делает.

Конечно же понимаю, и потому никогда не ставлю людей в одну линейку ни по какому признаку, всегда подхожу индивидуально к оцениванию человека.

Ты не задумывался, что в стране можно быть крайне полезным человек, который не понимает вашего исконного языка, но который любит вашу землю, народ и работает на благо страны? Так что может не стоит плевать под ноги тем кто плохо говорит по Украински, а плевать в лицо тем, кто грабит и ослабляет страну.

Но я не понимаю вот чего:
Языки же близки, как можно не понимать язык, но при этом любить страну? Как можно быть патриотом чужой страны.Что общее у этого человека со страной?
Почитай посты - никто не писал о будущем, о развитии или ещё чём-то, а лишь о том что в Совке было прекрасно, верните нам иконы и символы прошлого..

This post has been edited by OMG: 02:53, 13 January 2008

--------------------
Довбаний правдолюб.

+Quote Post
 TaRiliOn
post 02:55, 13 January 2008
Post #124

Простолюдин

Member No.: 2.985

Недавно был в кинотеатре и убедился укр перевод бывает качественным а не таким как в мыльных операх на ТВ ! Так что вопрос явно надуманый...
Так а терь по остальному : Мну глубоко пох на политику и вопросы с ней связаные - НО меня СИЛЬНО бесят "патриоты" заграничных стран (любых)!!! Если тебе Sarmat так "люба" Рос то в чом проблема - НАХ дер Москов !!! Зачем МОЕЙ стране такие граждани ?! Такі "громадяни" зустрічають квітами загарбників та окупантів !!!

+Quote Post
 *Kalif*
post 03:01, 13 January 2008
Post #125

Главный Пупс.

Group: Banned
From: ...
Member No.: 757

Класс: Pale Master
Направленность: Хаотичный злой

Б[пип]я, все умные, грамотные что ппц. Толком по человечески обьясните, на[пип]ра русский язык которые все на Украине понимают переводить на украинский?
На[пип]я два государственных? Что бы всякая малолетка поменьше людям х[пип]ни в лицо говорила.
Всему должен быть предел и здравый смысл, фанатизм конечно дело полезное, но не до такой же степени.
п.с. пардон за мой французский, на сим мы замолкаем.

--------------------
Улыбайся - завтра будет хуже!

+Quote Post
 OMG
post 03:03, 13 January 2008
Post #126

Младший баронет

Екзекутор будешь ещё писать?smile.gif
А то я уже спать хочу smile.gif
У тебя не глупые и никого не обижающие посты, я бы ещё один на ночь прочёл smile.gif

Калиф, ты не умеешь читать, ищи на первых страницах, там доходчиво написано зачем переводят фильмы, по 2м возможным причинам wink.gif
Лоббирование бизнесинтересов, и более сказочный и идеалистичный - воспитание следующего поколения украиноязычным.

А про 2 языка я вообще не понял фразы ?! smile.gif
Калифочка спать ?smile.gif

This post has been edited by OMG: 03:08, 13 January 2008

--------------------
Довбаний правдолюб.

+Quote Post
 Адэлантэ
post 03:12, 13 January 2008
Post #127

Devil in disguise ]:->

From: Украина/Россия
Member No.: 1.957

Класс: Monk
Направленность: Законопослушный нейтральный

Я б сказала - Калифочка в бан за маты smile.gif

--------------------
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер

+Quote Post
 sl1
post 03:13, 13 January 2008
Post #128

Заркион

Group: Testers
From: Москва
Member No.: 2.077

Класс: Sorcerer

Если русский язык является одним из государственных языков Украины де-факто (кто-нибудь будет спорить? smile.gif), почему бы не сделать его таковым де-юре? Или лучше продолжать бесконечные и бесполезные споры, вызывающие местами открытое проявление шовинистических настроений? Да, это будет очень "патриотично".

2OMG: русский язык играет в украинской культуре роль не меньшую, чем сам украинский язык smile.gif.

This post has been edited by sl1: 03:16, 13 January 2008

+Quote Post
 DM_Executor
post 03:16, 13 January 2008
Post #129

Рыцарь

QUOTE(OMG @ 23:49, 12 January 2008) *
Но я не понимаю вот чего:
Языки же близки, как можно не понимать язык, но при этом любить страну? Как можно быть патриотом чужой страны.Что общее у этого человека со страной?

Очень просто. В Советстком Союзе было распределение не по месту жительства и не по группе языка. Представь себе ижинеров, врачей, военных, которых в большом количестве распределили на украину при Союзе. Образовывались ведь целые военные и научные города и городки, где были выходцы со всего Союза. И общались они на госязыке на русском. У них рождались дети, они осели на земле Украины. СССР был домом для всех не было деления по нацально территориальному признаку. Родина одна на всех была. Людям вполне хватало русского языка, и минимума слов для общения с носителями местного языка. И вот в определенный момент они узнают, что теперь они граждане Украины, а не СССР. Но жизнь то продолжается, на русском еще можно общаться, работать. У всех семьи, не срываться же и не бросать все из-за того что Союз развалился и ты стоишь перед вопросом Русский ты или Украинец. Люди полюбили землю, где прожили столько времени и приняли ее своей новой родиной. А теперь выясняется, что они не знают язык коренного населения на столько, чтобы на нем работать и документы писать. А ведь они по прежнему высоклассные специалисты не смотря на возраст и по прежнему занимаются своим нужным делом. Но теперь, в 50-60 лет они вынуждены учить коренной язык, чтобы писать на нем те же документы и проекты и больничные карточки, которые всю жизнь на руссом писали. Это людей просто из колеи выбивает. Да и детей они по русски учили, а тут такой "превед". Замена русского украинским боком встает для некоторых людей и для блага страны, ибо специалистов незаменимых можно потерять...

QUOTE(OMG @ 23:49, 12 January 2008) *
Почитай посты - никто не писал о будущем, о развитии или ещё чём-то, а лишь о том что в Совке было прекрасно, верните нам иконы и символы прошлого..

Просто будующее у каждого свое. Я о своем о Российском думаю. И последнее время мысли не радужные. Но тем не менее никогда не буду кроссовками на рынке торговать. Я буду строить энергетику страны. Пусть даже если даже мне платить будут крохи, а рыночным торговцам горы золотые. Я буду работать на страну, чтобы может быть мои дети жили в улучшенной России, построению которой я помогу всем чем могу. А именно буду нести свет людям. Я ведь энергетик. Считай почти Прометей. smile.gif

--------------------

+Quote Post
 OMG
post 03:16, 13 January 2008
Post #130

Младший баронет

2 Слай: К примеру какую ?smile.gif

2 Екзекутор: Было такое дело в совке, действительно народы перемешивали что бы никогда они не разделились.
По существу эти действия были угнетанием других языков и народов, потому как самым многочисленным был рсийский. Но тогда это было нормально.
Теперь же многое изменилось и представь людей которые мигрируют в другую страну и вместо того что бы общаться дома и между собой на своём приезжем языке, начинают кричать о том что их ущимляют по языковому признаку:)
Как по мне то это неуважение к нации на территории которой ты проживаешь.

А ещё если человек что-то любит то он будет готов заради этого на какие-то изменения, и компромисы, помоему выучить язык похожий на тот которым ты владеешь не есть великой жертвой, хотя бы просто из уважения. Стыдиться надо..

This post has been edited by OMG: 03:30, 13 January 2008

--------------------
Довбаний правдолюб.

+Quote Post
 sl1
post 03:33, 13 January 2008
Post #131

Заркион

Group: Testers
From: Москва
Member No.: 2.077

Класс: Sorcerer

К примеру, большая часть известных мне именитых украинских писателей (в том числе и горячо любимый на Украине Тарас Шевченко) писала свои работы как на украинском, так и на русском языках. Или то, что они написали по-русски, в украинскую культуру, по твоему мнению, не вписывается?

This post has been edited by sl1: 03:35, 13 January 2008

+Quote Post
 DM_Executor
post 03:45, 13 January 2008
Post #132

Рыцарь

QUOTE(OMG @ 00:16, 13 January 2008) *
Теперь же многое изменилось и представь людей которые мигрируют в другую страну и вместо того что бы общаться дома и между собой на своём приезжем языке, начинают кричать о том что их ущимляют по языковому признаку:)
Как по мне то это неуважение к нации на территории которой ты проживаешь.

Не путай теплое с мягким. Прочитай внимательно мой пост. Эмигранты, создающие свои общины со своими правилами, и требующие себе особенные права, есть паразиты. Если ты мигрируешь в страну с отличной от твоей культурой, то глупо рассчитывать, что там только и ждут, чтобы для тебя новых законов напринимать и почетными правами наделить. Если эмигрируешь, то расписываешься в том что принял законы и культуру страны, куда поехал. Никто ведь не завозит тебя насильно.

Я же говорю о людях, которые прожили достаточно долгона территории и сделали для нее очень многое. И потом они оказались не в ситуации, когда по своему желанию уезжают в другое государство и качают права. Они оказались в ситуации, когда государство перехало, а они вынуждены были только это принять, либо стать нищими и в виде эмигрантов свалить уже в чужое государство. Люди потеряли родину и приняли родиной то что было вокруг них. Это было вынужденное решение. Они в праве считать ее уже своей родиной. И тут родина начинает устраивать равнение для таких людей, которые вобщем то должны вместо геморроя в виде переучивания языка для себя и своих дететй, иметь обеспеченную старость и уверенность в будующем детей.

QUOTE(OMG @ 00:16, 13 January 2008) *
А ещё если человек что-то любит то он будет готов заради этого на какие-то изменения, и компромисы, помоему выучить язык похожий на тот которым ты владеешь не есть великой жертвой, хотя бы просто из уважения. Стыдиться надо..

Тут есть и технический момент.

Пример:
переведи мне спецтермины.
Медицина:
ретинопатия новорожденных
катаракта
ВИЧ
Энергетика:
коэффициент отстройки
глухозаземленная нейтраль
резистивно заземленная нейтраль
Математика:
Интеграл
Предел
Гипербалический параболоид

А после мы поговорим о том, как высокласные специалисты в этих отраслях будут ловить лингвистов, чтобы сделать адекватный перевод, причем такой, чтобы его понимали все. И на этом языке лечить, проектировать, учить.

smile.gif

--------------------

+Quote Post
 Tigrus
post 04:01, 13 January 2008
Post #133

Младший граф

From: St. Petersburg
Member No.: 949

Класс: Paladin

Тут есть и технический момент.

Пример:
переведи мне спецтермины.
Медицина:
ретинопатия новорожденных
катаракта
ВИЧ
Энергетика:
коэффициент отстройки
глухозаземленная нейтраль
резистивно заземленная нейтраль
Математика:
Интеграл
Предел
Гипербалический параболоид

А после мы поговорим о том, как высокласные специалисты в этих отраслях будут ловить лингвистов, чтобы сделать адекватный перевод, причем такой, чтобы его понимали все. И на этом языке лечить, проектировать, учить.

Ради концепции "Разделяй и Властвуй" - собственные придумают или скажут, что это слова заимствованные в богатый Украинский язык из Русского. Такова жизнь.

This post has been edited by Tigrus: 04:03, 13 January 2008

--------------------
Рич.

+Quote Post
 OMG
post 04:31, 13 January 2008
Post #134

Младший баронет

Про техническую часть - очень просто большинство терминов появилось как раз в период существования ссср, т-е не могло быть таких терминов на украинском языке, ибо почти 100 лет он существовал как неофициальный язык.
А вообще снова таки почти все эти термины так же звучат и на английском smile.gif Т-е о чём это говорит ?smile.gif
Медицина:

ВИЧ -ВІЛ

коэффициент отстройки- Коефіцієнт відбудови

Предел - ліміт

--------------------
Довбаний правдолюб.

+Quote Post
 DM_Executor
post 04:54, 13 January 2008
Post #135

Рыцарь

QUOTE(OMG @ 01:31, 13 January 2008) *
Про техническую часть - очень просто большинство терминов появилось как раз в период существования ссср, т-е не могло быть таких терминов на украинском языке, ибо почти 100 лет он существовал как неофициальный язык.
А вообще снова таки почти все эти термины так же звучат и на английском smile.gif Т-е о чём это говорит ?smile.gif
Медицина:
ВИЧ -ВІЛ

коэффициент отстройки- Коефіцієнт відбудови
Предел - ліміт

Так в том то и прикол, что это дырка в законе. Вот для каждого привычново термина проверять, есть ли соответствующий термин в государственном языке? Ты себе представляешь, как государственные компании придираются к проектам? Допустим при мне завернули проект из-за термина. У нас в проекте значилась кабельная линия. Реально в замле был проложен кабель. И называется он кабель и лежит он в кабельных трубах и монтируется по правилам монажа кабелей. Но государственной компании оказывается нравится, чтобы кабельные линии до 35 кВ назывались фидерами. Хотя никто не отрицает, что реально это кабель. Теперь представь то же самое на украинском языке. Представь себе что при том ты еще никогда не учил правила орфографии Кураинского языка, и ты даже владея минимальным запасом разговорных слов не можешь правильно транскрибировать русское слово на Украинский. И при этом ты можешь быть доктором наук, профессором. Представь в какое глупое положение попадает такой человек. И по мимо своих служебных обязанностей он вынужден в свое личное время учить язык.

А что уж говорить о простых ПТУшниках, которые нормально как-то по русски общались с друзьями, с родными, а тут бац и кино не посмотреть на понятном языке. А ведь ПТУшник не доктор наук и большинство из них даже один язык не могут выучить, чтобы грамотно писать. Ты представляешь, что такое для такого человека писать заявление или квитанцию заполнять или еще что-нибудь. Грубо говоря введение одного гос языка так или иначе ущемляет нектороых людей. Я привел простейшие маленькие примеры, а их много можно придумать.

Вобщем быстрое введение закона есть жосткий путь и болезненный для довольно большого процента граждан.

Если уж возраждать культуру языка, то начинать надо с параллельного изучения языков в школах и институтах. О введении каких-то мелких поощрений пользователям угодного языка. И так далее. Если вести правильную мягкую политику, то через поколение можно безболелненно заместить русский язык на большинстве территорий. А в последствии сделать украинский язык государственным, когда все население будет его понимать.

--------------------

+Quote Post

24 Pages V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Closed TopicStart new topic
7 User(s) are reading this topic (7 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 28 July 2025 - 20:16