Runaway
18:15, 21 January 2005
С тысячью дверей, то же решение. Мы выбираем когда была тысяча дверей, а не когда их останется две.
Неужели, если мы ткнем в одну из тысячи, а потом не согласимся выбрать другую дверь, шанс выиграть будет 1\2?
Fatum
18:17, 21 January 2005
Нет, конечно. Но когда уже остается две двери, то почему шанс не меняется на 50%?
Runaway
18:22, 21 January 2005
Он бы поменялся на 50, если бы эти вдери перемешали и дали опять выбрать. Но мы выбирали, когда была тысяча. И уже не выбираем.
Fatum
18:39, 21 January 2005
Кажется, доходит...
Zxx
18:53, 21 January 2005
фат, ты кто по образованию?
Fatum
19:04, 21 January 2005
Экономист буду
Zxx
19:07, 21 January 2005
странно, я почему-то так и думал=)
Just_Name
23:44, 21 January 2005
Цитата(Офелия @ 17:08, 20 January 2005)
Очень хорошая задача. Спасибо за возможность размять мозги
Ответ 50 на 50 слишком очевиден для того, чтобы быть ответом. Тем, кто имеет опыт решения таких задач, это сразу ясно. Задача построена на стандартной ошибке обыденной логики. Суть ее - непонимание того, что такое условная вероятность. Правильный ответ - изменение выбора дает шанс победы в 2/3 случаях.
Всегда пожалуйста.

Цитата(Fatum @ 11:39, 21 January 2005)
Кажется, доходит...
Приятно просветлять умы людей.
Винни
02:29, 24 January 2005
Выскажу ИМХО, как самый "умный" ;о) Вначале может показаться, что имея возможность целых два раза "тыкнуть" на дери вероятность получения приза равна 2/3 (две двери из трех), но фактически играющий делает выбор только один раз - второй. Представим 100% равнозначную ситуацию: у играющего две двери на выбор (то есть 50% вероятность найти приз), он "тыкает" первый раз в одну из них и говорит: "типа, эту открой". Ведущий: "ты что!? а вдруг будет, как с вооон той дверью" - и показывает из-за занавески третью дверь за которой ничего нет (да хоть сто дверей для устрашения), после чего предлагает таки сделать окончательный выбор... Игрок либо подтверждает выбор, либо нет - и вероятность все еще равна 50%. В исходном случае занавешенная(пустая) дверь тоже может участвовать в выборе, так как ее место займет другая пустая дверь - их же две по условию задачи...
Zxx
16:58, 25 January 2005
кстати, почти аналогичный случай, но более жизненный.
есть такие столбики. монетку суешь - там если цифра нужная выпадет - выигрываешь
видели наверна
сегодня видел как мужик один убил туда 500р и посетила мысль - а ведь чем больше играешь тем меньше шанс выиграть...
Runaway
17:06, 25 January 2005
там вообще вероятность выиграть програмно задается.
Zxx
17:23, 25 January 2005
а вот в том-то и дело что независимо от того какой КПД задан шанс выиграть постоянно уменьшается
Leo
12:03, 27 January 2005
В этих уличных лохотронах шанс выиграть постоянный прошит. 20-30% на успех, бывает и меньше. Т.е. в среднем на каждый выигранный рубль нужно внести три рубля из своих. Арифметика не в пользу игрока. Тут только удача угадать когда автомат выигрышь даст. Поэтому действительно, чем больше играешь, тем выше шанс все проиграть
Zxx
17:19, 27 January 2005
расскажу про наши столбики. хотя то что я расскажу, отличается от того что сказал Лео только шансом выиграть=)
в них прошит КПД 80% (у меня знакомый есть, арендует несколько таких столбиков)
т.е. по статистике если запихать туда 1000 (пятирублевыми монетками), ты выиграешь 800 рублей. а 200 рублей остается у столбика, которые он отдаст своему владельцу=)
если запихать одну монетку - можно выиграть до 200 рублей (максимальный выигрышь за один раз). как известно теория вероятности не применима к малым числам, такчто утверждение что ты выиграешь только 4 рубля не верное (4 рубля - 80% от 5 рублей). а вот если ты будешь кидать много монеток (как тот мужик в магазине - сотню пятирублевых), то шанс что выигрышь привысит потраченное - значительно меньше. близок к нулю я б сказал.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.