Всем привет! Вставлю и свои пять копеек в обсуждение модуля...
Сразу оговорюсь - все супер! Нововведений масса, они весьма интересные и интригующие. Квесты -однозначно 5! Задротство на низких уровнях - это не наш метод. Все нововведения в сторону ускорения прокачки только приветствуются. Лут - 5 с плюсом. Опыт - ну, четверочка с минусом...

Но хотелось бы после комплиментов добавить также и немного критики, в основном, касающейся новых саммонов, а также АИ мобов...
Ну, во первых, саммоны далеко не такие сильные как обещали... В этом смысле конечно администрация меня немного дезинформировала, а я доверчивый, взялся за друида-саммоннера и по глупости уже так прокачал, что жалко бросать

Ну это ладно, моя промашка, в следующий раз буду бдительнее.
Опишу сейчас игру саммонером на различных типах мобов, чтобы стало понятно какие и почему коррективы надо ввести, и в какую сторону изменить саммонов.
1. Мобы, не имеющие абилок нокаут, коллед шот (called shot). Атакуют все и всегда только саммона. Плюсы: в принципе, это идеальная ситуация, саммон танкует, саммонер в форме медведя фланкирует, или кастует атакующие заклинания. Минусы: у саммонов, вплоть до 7 круга включительно, макс ас - 29. Это с полностью прокаченной эмпатией и двумя кольцами на нее. У саммонов - танков, а таким является только саммон второго круга - гхол, 50 хп. Итог - саммон танк под более менее сильным мобом, даже с камнекожей, уходит за 2-3 раунда. 3,5,7 круг - саммоны хилеры. В бою лечат очень неохотно, ибо рвутся в бой, да и слабо. Отлечить не успевает почти никогда ни себя ни игрока. Ну а если учесть что мобы всей толпой кидаются именно на саммона, сбивая ему каст, а у него 28 ас и 80 хп, то кач с саммонером-хилером представляется в данный момент непонятным и бесполезным. Как и сам этот саммон. На 6 круге есть очень интеренсый саммон - Тенезверь. У него, к сожалению, как и у всех остальных саммонов, очень слабое ас - 29... НО, у него 150 хп! В принципе, этот саммон под камнекожей смог бы стать весьма достойным танком, и держать приличных мобов, если бы не его 31 аб, 30дмг, и 3 атаки в раунд. В бою с мобом он наносит больше урона чем я, а на Сиале опыт за урон, нанесенный саммоном - не дают. Поэтому в прокачке этот саммон тоже видится бесполезным. Итог - играть реально только с гхолом, 29 ас, 60 хп. Но это же не уровень? В условиях Сиалы это вообще не танк, а крыска на 2 тычка.
2. Мобы, обладающие абилками нокаут, или коллед шот. А это практически все мобы после лесовиков - начиная с обуров, и заканчивая молодыми орками. Такие мобы всегда атакуют врага с наименьшей дисциплиной. Атакуют все и всегда только меня, потому что у любого саммона больше дисцы чем у меня. Поэтому у меня два варианта - стоять в импрувд экспертизе и танковать, кастуя атакующие заклы, или описывать круги вокруг саммона, ведя за собой мобов, а он в это время их убивает. Но на Сиале за урон, нанесенный саммоном, опыт не дают! Поэтому второй вариант отпадает, а в первом варианте саммон приносит только 7 процентов от своего присутствия в пати. В итоге на мобах второго типа саммоны в данный момент бесполезны вообще. У того же Тенезверя - единственного саммона с достаточными хп, чтобы танкануть молодого орка, 71 дисцы. Вот и думайте, как друид может подогнать себе дисцу до такого уровня, чтобы перебросить аггро с себя на саммона...
В общем, ситуация не из лучших. 29 ас и 60-100 хп это не серьезно. Это саммоны не для Сиалы. На мой взгляд, нужно, во первых, усилить саммонов: значительно поднять ас, поднять хп, возможно дать иммуны к сникам, уменьшения повреждений. Иначе танков из них не будет никогда. Во вторых, либо вернуть опыт за урон, нанесенный саммонами (мне кажется это наиболее логичный шаг), либо снизить им атаку и урон в нули. Иначе при танковании они просто воруют опыт. В третьих, или подправить АИ мобов (например, сделать, чтобы если в области видимости присутствует вызванное существо, они в первую очередь атаковали именно его), или снизить саммонам дисцу в нули, и, соответственно, поднять хитпойнты и ас, или вернуть друидам и рейнжерам экспу за урон, нанесенный саммонами. Потому что сейчас ситуация с саммонами фактически такая же как и была до изменений - они бесполезны, в игре они просто стоят в уголке и приносят 7 процентов от своего пристутствия в пати. Единственый чем то выдающийся саммон - Тенезверь, сейчас может пригодиться разве что в пвп. Да и то сомнительно, что он там сделает что то полезное...
Может конечно я не до конца понимаю тонкости динамики игры на Сиале, и ее особенности, но мне кажется разумным было бы сделать следующее: вернуть опыт за урон, наносимый саммонами. Если не всем, то хотя бы друидам и рейнжерам. Можно даже сделать проверку на эмпатию - то есть давать опыт только тем, у кого эмпатия не меньше чем, скажем 10+уровень игрока. То есть вкачана по полной и еще пара шмоток надета. Это не нарушит тонкую грань баланса на шарде. Ну и усилить саммонов. Поднять ас, хп, дать иммуны. Хилерам давать хилы, а не критические ранения. И изменить им АИ - сейчас они рвутся в бой, пока дождешься от них хила, снимают половину хит пойнтов.
Все это конечно сугубо персональные и субьективные рассуждения, но я как мог постарался подойти к вопросу беспристрастно и рассмотреть все за и против.