А я вот играл в НВН 1 активно с 2003 до 2010 года, а с лета 2011 перешел на НВН 2, и теперь считаю, что он абсолютно не хуже НВН 1. В этом меня убедил шард Балдурс Гейт. Играю уже 11 месяцев, попробовал 5-6 персонажей, один персонаж почти максимального 30 уровня.
Преимущества НВН 2:
- НВН 2 больше не надо патчить, финальная версия вышла в 2009 году
- все нужные новейшие хак паки, оверрайды и другие файлы для игры на шарде скачиваются автоматически через автолоудер при коннекте к серверу прямо в игре (очень удобно, особенно если на шарде любят проводить часто мелкие апдейты)
- в НВН 2 теперь не больше глюков, чем в НВН 1 (играл довольно много за 11 месяцев и игра зависала всего 4-5 раз за всё это время, плюс два раза мой персонаж застрял на карте, в обоих случаях ДМы быстро вытащили через 5-10 минут после просьбы)
- плагины и дополнительные кастомные интерфэйсы в виде окон прямо в игре (например, на шарде Балдурс Гейт можно через один интерфейс изменять название предметов в инвентаре и их описание, также есть похожий интерфейс в игре для изменения квенты персонажа), порадовал также плагин позволяющий поворачивать стулья и лавочки в игре с 6-7 вариантами как сесть на стул и другая всякая мелочь типа создания костра или разворачивания палатки на земле, а также система аукциона покупки и продажи вещей в игре (тоже через особый кастомный интерфейс, где видно какие вещи продаются, их цена, кто продает, когда вещь была выставленя на продажу, а в другом разделе интерфейса можно выбрать одну из своих вещей, назначить ей цену и нажать на кнопку "Продавать")
- на шарде может быть более 100 локаций (на Балдурс Гейте 130-150 локаций, качественные локации намного трудней создавать, чем в НВН 1, но они получаются обычно более разнообразными и живописными)
- главные интерфейсы в самом НВН 2 вполне функциональные (после 1-2 месяцев становятся очень привычными), особенно каст заклинаний намного удобней, чем в НВН 1
- баланс классов немного получше, чем в НВН 1 (разница между чистым файтером или рэйнджером и чистым магом или клериком не совсем такая ужасная как в НВН 1), хотя для нормального баланса нужны фиксы некоторых фитов и заклинаний, как и в НВН 1
- субрассы сделаны во много раз лучше, чем в НВН 1 (настоящие бонусы и штрафы, также ограничения при выборе внешности персонажа, например, темному эльфу можно выбрать только белые, серые или немного желтоватые волосы и цвет глаз и кожи можно выбирать только из определённых оттенков)
- лаги в НВН 2 точно не хуже, чем в НВН 1 (на Балдурс Гейте сервер иногда полагивает когда в игре одновременно 70 игроков, но даже тогда часто работает без лагов, при том, что шард на одном сервере)
Больше всего меня удивило, когда я отправился в группе с 15-16 другими игроками на квест организованный двумя ДМами. В это время на шарде было 70 игроков и в другой часте мира другие ДМы в тоже самое время проводили какое-то другое мероприятие. ДМы нашего квеста вызвали для одного сражения кучу НПС дружелюбной фракции и кучу монстров. Сражение обошлось без особых лагов или зависания игры. После этого мой "респект" по отношению к НВН 2 стал 100 процентным.
Несколько скриншотов:
1. Наш отряд из 15-16 темных эльфов (персонажи игроков) отправляется из города Шшаматха (в Андердарке Фаеруна) на битву с армиями алхуна. 2. ДМы вызвали нам на подмогу 16-18 штук НПС, отряд солдатов из города Шшаматха. 3. Битва с одним из прихвостней алхуна, генералом Ксвойтом. 4. Отряд персонажей игроков после битвы с генералом.Так как моя вера в НВН 2 была полностью восстановлена, пару месяцев тому назад я на радостях сделал небольшой тестовый мини-шард из 7-8 своих локаций. Это почти настоящий минишард: есть НПС с магазином вещей, споны монстров и один статквест.
http://www.2shared.com/file/a6CL018C/Test_Module.html . Одну из центральных локаций в этом модуле я сделал на основе тренировочного лагеря Сиалы. Мечтаю позже еще поработать с тулсетом и может создать какие-нибудь новые локации и продолжить несколько старых недоделанных, но сейчас часто не хватает времени даже, чтобы просто поиграть.
Плохого про НВН 2 могу сказать только то, что на моем компьютере 2003 года он работает нормально только на средних настройках, и при переходе с одной карты на другую загрузка у меня поэтому также длится иногда 15-20 секунд когда на шарде 60-70 игроков. Насчет тулсета НВН 2 я заметил, что споны монстров и статквесты довольно легко создавать без всяких навыков со скриптами, но для создания качественных карт (локаций) желательно иметь хотя бы какие-то навыки по работе с графикой.
При создании диалогов для НПС заметил забавную вещь. Для игроков с английской версией игры можно поставить реплики НПС на одном языке, для игроков с русской версией на другом языке, для игроков с итальянской или французкой версией на третьем языке, и так далее.