Отпуск начался, на работе проездом, так что домашняя заготовочка

Вопрос, с какой скоростью вращаются колеса самолета когда он летит?
Правильно, с никакой

Парадокс? Линейная скорость есть, а угловой нету. Будем искать.
Начнем сначала. Каким образом можно вращать колесо?
Способ №1 Придать колесу момент вращения вращая ось колеса (при условии что колесо закреплено на оси) Это не наш случай, колесо у самолета, в отличии от ведущих колес автомобиля, свободно вращается на своей оси (надеюсь, возражений нет?).
Способ №2 Поставить колесо на поверхность, например - стол и перемещать ось колеса параллельно поверхности (линейная скорость). Как вариант этого способа – вращать колесо рукой за поверхность шины.
Почему колесо вращается при способе № 1 понятно, почему при способе №2 – разберем подробнее.
Когда мы перемещаем ось колеса параллельно поверхности, в точке соприкосновения колеса и поверхности возникает сила трения, которая стремиться удержать колесо, в то время как ось колеса стремиться переместиться. Но так как колесо это единое целое, линейная скорость движения оси колеса переходит в угловую скорость вращения колеса.
Если бы сила трения между колесом и поверхностью отсутствовала – колесо бы не вращалось что мы и наблюдаем приподняв колесо над поверхностью. Какой можно сделать вывод? Для того чтобы свободное колесо вращалось, не достаточно перемещать ось колеса, нужна некая сила, с помощью которой линейная скорость перейдет в угловую. В нашем случае это сила трения. Возражения есть? Нету
Идем дальше Никто не против, что угловая скорость в случае качения колеса по поверхности прямо пропорциональна линейной скорости оси колеса относительно поверхности? Таким образом, можно заменить перемещение оси колеса относительно поверхности перемещением поверхности относительно оси колеса. Пример: поставим колесо на транспортер и привяжем его за ось к забору (переворачиваем систему координат вверх ногами), включим транспортер. Что наблюдаем? Ось колеса на месте, а колесо вращается. Возражений, полагаю, нет.
Вот тут хочу заострить внимание, относительно стоящего рядом с транспортером человека колесо вращается, но не перемещается.
Отвяжем колесо от забора и включим транспортер. Что наблюдаем? Колесо не вращается, но относительно человека перемещается. Парадокс ? Нет, сила трения действует, но ось не стремиться остаться на месте. То есть одно из условий вращения не выполняется.
Теперь рассмотрим более сложные случаи. Колесо тянут по транспортеру двигающемуся попутно движению колеса. Чему равна скорость для стороннего наблюдателя?
Тут Ярл прав на все 100% Vобщ = Vколеса + Vтранспортера . А вот чему равна угловая скорость колеса? А угловая скорость колеса равна все той же скорости оси относительно полотна по формуле:
Т.е. Wколеса пропорциональна Vколеса. Заметьте, колесо перемещается быстрее относительно человека, а крутится медленнее!
Ну вот и наш случай

Самолет тянут (перемещают ось колеса) со скоростью Vколеса, а транспортер крутится со скоростью Vтранспортера в противоположную. Тут зайдем с другой стороны. Ось колеса двигается относительно дорожки вперед, транспортер движется назад. То есть для угловой скорости имеем сумму линейных скоростей.
Специально для Дарсика, никакую скорость движения самолета транспортер компенсировать не должен если самолет не прибит к полотну транспортера. Единственной силой взаимодействия транспортера и самолета будет сила трения в точке соприкосновения колеса и полотна, с помощью которой колесам будет передана линейная скорость, которая в свою очередь перейдет в угловую (см. в самом начале способ вращения колеса №2).
В результате самолет будет катится со скоростью V, а колеса крутиться быстрее чем если бы он катился по стоящему колом транспортеру.
Дальше. Так как в результате имеем угловую скорость колес пропорциональную сумме линейных скоростей транспортера и самолета, а по условию задачи скорость транспортера не может быть ниже скорости вращения колес, как только самолет тронется, а он должен тронуться так как изначально транспортер в состоянии покоя (как и самолет), транспортер, пытаясь уровнять свою скорость достигнет предела своей скорости (не обязательно в условии принимать возможную скорость тр. бесконечной, достаточно, скажем, уточнить что скорость тр. может в три раза превысить скорость самолета, если Дарсик прав и тр. таки компенсирует скорость самолета, этого запаса хватит чтобы самолет не взлетел).
Мы рассмотрели выше вариант, когда самолет тянут за веревку, что будет так как написано возражения есть?
Если нету – принцип работы турбин и почему их можно прировнять к веревке пусть Дарсику расскажет Ярл

п.с. Про трение вчера ляпнул с дуру фигню, извините.