До Гила в аське так и не достучался. Надеюсь, он не обидится на то, что я его изыскания тут выложу
.
Люди часто спрашивают, как работают диспеллы, постараюсь объяснить всем сразу на основе информации из скриптов.
Диспеллы
При касте на конкретную цель спелл пытается сдуть все эффекты - кидается чек д20 + КастерЛвл против ДЦ 11 + КастерЛвлЦели, причем ваш КастерЛвл жестко ограничен - мелкий диспелл макс 5, средний - 10, грит - 15, морда - анлим (до ХотУ было 20). Т.е. мелкий диспелл не работает против 15+ (макс бросок 25 против 26+) уровней, средний - против 20+, грит - против 25+. Несложно догадаться, что на эпиках грит диспелл тока в задницу засунуть и диспеллить могут тока арканы.
При диспелле в пол спелл пытается сдуть лучший эффект с каждого существа в области действия, а заодно и сбить АоЕ. Приоритеты эффектов увы недоступны, т.к. зашиты в движке.
Теперь касательно диспеллов АоЕ (Area of Effect, или "я тучи разведу руками"

). Тут все ГОРАЗДО хужее

КастерЛвл создателя АоЕ искать отказались. Сделано все ну очень тупо - практически без чеков есть просто шанс диспелла. У мелкого диспелла - 25%, у среднего - 50%, у грит - 75%, у морды - 100%. К этому первоначальному шансу еще прибавляется некоторый бонус (может быть отрицательным):
Бонус = (КастерЛвл + МодВашейАбилки) - (10 + МодАбилкиСоздателяАоЕ)*2
Пример: Бонус = (20 + 12) - (10 + 10)*2 = 32 - 40 = -8
Т.е. в принципе даже на 20м уровне с мордой шанс не 100%, т.к. у мобов не +6 мод абилки (я думаю

).
НО! Это еще цветочки...
Если кастер не является ПС (реальный игрок), то к шансу прибавляется еще 30% (это типа для мобов), а также шанс сбивания своего же облачка всегда 100% (хоть мелким диспеллом).
Бричи
Ну о понижении СР все знают, это есть в описании, а вот приоритет эффектов выложить поленились. Выкладываю я (большими буквами, ибо прям из скрипта):
SPELL_GREATER_SPELL_MANTLE
SPELL_PREMONITION
SPELL_SPELL_MANTLE
SPELL_SHADOW_SHIELD
SPELL_GREATER_STONESKIN
SPELL_ETHEREAL_VISAGE
SPELL_GLOBE_OF_INVULNERABILITY
SPELL_ENERGY_BUFFER
SPELL_ETHEREALNESS (это грит санки)
SPELL_MINOR_GLOBE_OF_INVULNERABILITY
SPELL_SPELL_RESISTANCE
SPELL_STONESKIN
SPELL_LESSER_SPELL_MANTLE
SPELL_MESTILS_ACID_SHEATH
SPELL_MIND_BLANK
SPELL_ELEMENTAL_SHIELD
SPELL_PROTECTION_FROM_SPELLS
SPELL_PROTECTION_FROM_ELEMENTS
SPELL_RESIST_ELEMENTS (2й круг

)
SPELL_DEATH_ARMOR
SPELL_GHOSTLY_VISAGE
SPELL_ENDURE_ELEMENTS
SPELL_SHADOW_SHIELD (2й раз упоминается

)
SPELL_SHADOW_CONJURATION_MAGE_ARMOR
SPELL_NEGATIVE_ENERGY_PROTECTION
SPELL_SANCTUARY
SPELL_MAGE_ARMOR
SPELL_STONE_BONES
SPELL_SHIELD
SPELL_SHIELD_OF_FAITH
SPELL_LESSER_MIND_BLANK
SPELL_IRONGUTS
SPELL_RESISTANCE
Как видно, забавный списочек. Особенно радует наличие мелкой мантлы, имхо, слишком низко. Т.е. маг в премонишене и шш не потеряет мелкую мантлу от мелкого брича (как дура-маг, ему большой брич нужен). А если к обкасту добавить бесплотный вид и энегобуфер (5й круг вроде), то и большого брича не хватит на сбивание мелкой мантлы. (
это реалии Гема
. sl1)
Морда
Она действует как симбиоз диспелла и брича. При диспелле цели старается сначала сдуть все эффекты, а потом бричит 6 эффектов согласно списку выше. При броске мордой об пол (

) спелл старается сначала сдуть со всех лучший эффект, а потом бричит 2 эффекта (масс мелкий брич). Жаль сначала не бричит, правильней бы было.
P.S. Если цель окаменена, она не диспеллится (даж если есть что).
©denisOk
Почему я тут единственный, кто стремится к эксперименту? Остальные при слове арена пропадают. Мне интересно, а вам нет?
Еще раз: я не первый день в НВН и примерно представляю, что и как работает. И знания эти взяты не из мануалов, а из практики. Я могу допустить, что скрипт диспелла на Сиале переделан, но даже моя недолгая игра на этом шарде доказывает обратное.