Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Загадка
Siala Forums > Оффтопик: > Мусор
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Звени
очень не хочеться гемороиться)
Son
Загадка еще одна понравилась smile.gif

Загадка про подвал.

В темном подвале, без окон, висят 3 лампочки, у каждой лампочки свой выключатель, эти выключатели находятся на первом этаже. Как определить какой выключатель от какой лампочки спустившись в подвал всего один раз?

Прим.: Свет видно только когда спускаешься в подвал, все условия даны, посторонние факторы типа вызвать электрика, отправить в подвал жену, использовать посторонние предметы и т.л. исключены.

Ответ разгадал. Жду варианты ответа smile.gif
Mefisto
на ум пришло такое решение на загадку лорда

убираем левый гвоздь
Mefisto
на зарагку сона такое решение:
включаем первый выключатель, ждем минут 10, выключем
включаем второй выключатель, спускаемся вниз
одна из ламп будет выключена
другая будет включена
третья будет выключена но если потрогать горячая
Son
Молодец smile.gif
Zoran
На загадку Лорда мне придумался более простой вариант, по ходу, что то подобное описывал Звеня.

И, соответственно петлю, что я выделил надеваем на правый гвоздь. При извлечении правого гвоздя, картина упадет.

Загадка с лампочками понравилась - не допер сам biggrin.gif
Zoran
Вот еще вспомнилась со спичками загадка.

Пять квадратов. Нужно переместить всего 2 спички, чтоб квадратов стало 4. Убирать спички нельзя. И оставлять в конструкции спички не учавствующие в создании квадратов тоже нельзя.
DarkSet
Знаете, идея с гвоздями я думаю в том что картина должна падать если вытащить любой из двух гвоздей. Если мы говорим что при вытаскивании одного она падает, а второго - нет это слишком просто.
Lord_S
Решение Звени не осилил (без картинки я не допру), у Мефисто и Зорана правильные решения для одного из гвоздей, но мне тоже помниться, что в оригинальной задаче можно было выдёргивать любой из гвоздей.
Mefisto
решение на загадку со спичками:
Zoran
Нет, квадраты должны быть все одинаковые, без вставленых один в другой. Должны быть точно такие же, как первоначальные.
DarkSet
рисовать неудобно, объясню словами. Нумеруем квадраты:
0 1 2 3
4 5 0 0

берем нижнюю спичку квадрата 5 и верхнюю квадрата 2 и делаем из них квадрат справа от 5, получим:
0 1 0 3
4 0 6 0
Ibis
Единственное, что пришло мне в голову (или такой вариант не принимается?):

Zoran
Нет, Ибис, такой вариант неприемлем. ДаркСет правильно разгадал.

Вот еще одна задачка:

Имеется 9 кг крупы и чашечные весы с гирями в 50 г и 200 г. Нужно в три взвешивания отвесить 2 кг крупы.
-Yamert-
Взбросить что ли древний боян?))

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
DarkSet
ну с крупой слишком просто

А по поводу самолета - это не логическая задача и правильного ответа на нее нет, так что думаю тут она неуместна.
-Yamert-
Дарк свинья smile.gif)
Son
В маленькой комнате шестеро мужиков играли в карты на большие деньги. Игра была долгой и напряжённой, потому что по условию весь огромный куш должен был достаться только одному из них. Не удивительно, что все напряжённо думали и курили так, что топор висел в комнате. Когда, через несколько часов, счастливчик забрал банк, вышел из-за стола и открыл входную дверь, он тут же упал замертво. Проблем со здоровьем у него не было, конкуренты в спину не стреляли.

Два устройства, выполняющие одну и туже ф-цию, но абсолютно разные по реализации: в 1-м нет не одной движущейся детали, а во 2-м множество движущихся частей. Оба устройства известны издавна, и используются до сих пор, как в неизменном виде так и в виде современных аналогов.

Смешные задачки smile.gif
-Lent-
Первая задача полюбасу завязана на том что много курили и долго играли(там же могут быть нервы, выплекс гормонов от выигрыша и прочее)
Чисто теоретически - дым скопился наверху, второе предположение - после дымной комнаты на "свежий воздух" после двери

Второе что-то знакомое, но фиг вспомню
DarkSet
Я думаю что его убило топором. Дым выветрился и он перестал уже висеть спокойно.

Второе, думаю, туалет. Можно уточнить что унитаз. Если кто-то не согласен прошу найти движущиеся детали в "чаше эйсмарха" или не найти их в современных реализациях )
s1lver
Имеется 9 кг крупы и чашечные весы с гирями в 50 г и 200 г. Нужно в три взвешивания отвесить 2 кг крупы.

Как говорилось сверху, задача простая но всё же! -)
Первым взвешиванием делим пополам 9 кг. Вторым взвешиванием делим пополам половину, итого имеем 2.25 кг. Третье взвешивание - кладем на одну чашу две наших гири общим весом 250г, на вторую 2.25 кг муки. Досыпаем на чашу с гирями муку чтоб чаши уравновесились, это как раз 2 кг.
В маленькой комнате шестеро мужиков играли в карты на большие деньги. Игра была долгой и напряжённой, потому что по условию весь огромный куш должен был достаться только одному из них. Не удивительно, что все напряжённо думали и курили так, что топор висел в комнате. Когда, через несколько часов, счастливчик забрал банк, вышел из-за стола и открыл входную дверь, он тут же упал замертво. Проблем со здоровьем у него не было, конкуренты в спину не стреляли.

На него упал топор? laugh.gif

А устройства эти - часы что ли? Механические и песчаные(или солнечные)?
Цапыч
Про устройства - возможно, счеты? Раньше камушками считали, потом деревянными счетами, теперь калькуляторы и иже с ними.
Son
Первую загадку отгадал..Дарк smile.gif

Вторую - Сильвер и Дарк и Цапыч(у второй загадки несколько ответов) Все молодцы smile.gif
Son
Король Карл был большим любителем наук и всячески поощрял их развитие. Беседы за его круглым столом нередко переходили в соревнование на лучшее решение замысловатых головоломок. Самым известным из участников этих собраний был математик Алкуин, ученый-монах из Ирландии. Он написал несколько элементарных учебников по математике.
Один раз король и Алкуин отдыхали вместе после охоты, и Алкуин в шутку предложил королю подсчитать, за сколько прыжков его гончая догонит зайца, если сначала их разделяет расстояние 150 футов, заяц с каждым прыжком отдаляется от собаки на 7 футов, а собака бежит быстрее зайца и с каждым прыжком приближается к нему на 9 футов. Карл был не только ловким охотником, но и разбирался в арифметике. Что ответил король Алкуину?

Вот еще приятная smile.gif
-Yamert-
Неужто за 17??)
Zoran
Наверное ответил, что после первого прыжка зайца, он его подстрелит, и собака нагонит зайца за...
157 / 9 = примерно 18 smile.gif
Lord_S
Зоран, у тебя калькулятор барахлит: 150/7 = 16.(6).
DarkSet
тут мало просто поделить, это прогрессия. Пока собака пропрыгает свои 150 начальных футов заяц уже упрыгает еще на 112 и так далее по итерациям нужно найти точку где они наконец пересекутся. Тут есть два подхода - формула либо разрисовать по итерациям, формулы я не помню, а считать пошагово мне лень )
Zoran
QUOTE (Lord_S @ 01:49, 18 October 2010) *
Зоран, у тебя калькулятор барахлит: 150/7 = 16.(6).
Померяемся калькуляторами? wub.gif

тут мало просто поделить, это прогрессия. Пока собака пропрыгает свои 150 начальных футов заяц уже упрыгает еще на 112 и так далее по итерациям нужно найти точку где они наконец пересекутся. Тут есть два подхода - формула либо разрисовать по итерациям, формулы я не помню, а считать пошагово мне лень )
Да нет здесь никакой прогрессии. Если вопрос чисто в математике, тогда берем разницу в прыжках собаки и зайца
9-7 = 2 т.е. получаем, что собака за каждый прыжок сокращает расстояние на 2 фута. Значит расстояние 150 футов покроет в:
150:2 = 75 прыжков

Но это слишком просто, и я думаю, что здесь еще какой то прикол, типа, как я сказал, что король подстрелит зайца прежде, чем собака его догонит, или заяц смоется(запутает следы, спрячется в норе, или что то в таком духе).
Son
Да, 75 прыжков..Верно, если найдете еще какие-то интересные загадки, присылайте их...Будем все вместе разгадывать smile.gif
Lord_S
Хотел написать 150/9 = 16.(6), но не заметил, что у тебя 157, а не 150...
Zoran
Хотел написать 150/9 = 16.(6), но не заметил, что у тебя 157, а не 150...
Да понятно все, но ситуация получалась забавная.

Еще одна загадка вспомнилась. Правда не знаю, насколько она подойдет для форума - расчет на то, что отгадывающий будет задавать вопросы на да/нет. Но можно попробовать.

В чистом поле мертвый голый мужик. В руке сломанная спичка. Что произошло? Объясните ситуацию. smile.gif

Кто знает ответ, просьба не понтоваться смекалкой. mad.gif
Неприкасаемый
Он обгорел?

Zoran
QUOTE (Неприкасаемый @ 13:20, 19 October 2010) *
Он обгорел?

Нет
Son
В поле зеленой травы?
ИЛи в поле высушеной травы?
Добавлено: Извините, пропустил слово мертвый..

Неприкасаемый
Сон ты глупец smile.gif

Не забудь спросить мужик ли ето?

Рядом есть костер?

Son
Няка, может я и глупец, но ответ тебе не скажу smile.gif
Прикольная штука:)
Zoran
QUOTE (Son @ 12:53, 19 October 2010) *
В поле зеленой травы?
ИЛи в поле высушеной травы?
Он жив?

Сон, завязывай с этим делом... unsure.gif

Трава не имеет значения. Мужик мертв(в общелитературном смысле этого слова) wub.gif
DarkSet
что ты привязался к этому костру. Его с самолета сбросили.
Zoran
QUOTE (DarkSet @ 13:26, 19 October 2010) *
Его с самолета сбросили.

Нет.

ПС.
Боюсь спрашивать, почему голый unsure.gif
Son
*дал подзатыльник ДаркСеты* Тиха! Пусть ему будет интересно самому разгадывать smile.gif Я тоже вспомнил ответ. smile.gif
DarkSet
я настаиваю на том что его сбросили с самолета. Может быть он не находился внутри этого самолета, может это была разновидность самолета с вертикальным взлетом на одном винтовом моторе, более известном как вертолет, но все-равно.

А почему он голый это настолько очевидно что даже и объяснять смысла нет. И вообще ты ведущий, а вопросы задаю я, твоя задача отвечать да или нет. Так что - почему он голый?
-Lent-
А почему он голый это настолько очевидно что даже и объяснять смысла нет. И вообще ты ведущий, а вопросы задаю я, твоя задача отвечать да или нет. Так что - почему он голый?

На вопрос "почему" нет ответа - да/нет smile.gif

P.S. Помню что отгадали вдвоем с другом эту загадку за 20 минут (лет 8 назад)
Zoran
QUOTE (DarkSet @ 14:49, 19 October 2010) *
его сбросили с самолета/вертолета
нет

А почему он голый это настолько очевидно что даже и объяснять смысла нет
Твои "очевидности" - это полет фантазии с мертвой петлей для высококультурных и высокоморальных человеков cool.gif
DarkSet
не надо грязных инсинуаций, хочу напомнить что никто иной как Бог создал никого иного как Адама - первого человека и не где-нибудь а в Раю как раз-таки голым!

Ладно, его не сбросили с самолета, он выпрыгнул сам.
Son
Ой, извини, я думал ты знаешь ответ..smile.gif
Zoran
QUOTE (DarkSet @ 16:49, 19 October 2010) *
он выпрыгнул сам.
Я же просил не имитировать смекалку! mad.gif
DarkSet
как говорится - мысль это оргазм мозга. И как любой оргазм его приходится порой имитировать.

Так вот, значит с тем что он выпрыгнул с самолета ты похоже уже согласился. Пойдем дальше - почему он голый. Ну, это долгая история, но к счастью я уже начал ее рассказывать парой постов назад. Итак, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова... так суть да дело, потом к этому бабы примешались и это не могло не привести к тому что посреди поля выпрыгнувший из самолета голый мужик. Итак, вторая часть доказана. Если у кого-то есть опровержения по существу - прошу. Прошу-прошу, держите их при себе!

Теперь последнее - почему у него в руках поломанная спичка. Тут все просто - на самом деле у него была сначала целая спичка, но потом она сломалась. И кто скажет что я не прав?
Zoran
Я не подтверждал, что он выпрыгнул с самолета (ну или вертолета) wink.gif

Пойдем дальше - почему он голый. Ну, это долгая история, но к счастью я уже начал ее рассказывать парой постов назад. Итак, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова... так суть да дело, потом к этому бабы примешались и это не могло не привести к тому что посреди поля выпрыгнувший из самолета голый мужик. Итак, вторая часть доказана. Если у кого-то есть опровержения по существу - прошу. Прошу-прошу, держите их при себе!
Ну, тут не подкопаешься - железный расчет, единственно возможный результат... железная логика - Авраам, бабы, поле, труп.
Но, нет! tongue.gif

у него была сначала целая спичка, но потом она сломалась.

Нет.
Ibis
Валяется у меня где-то книжка с задачками на логику и не очень... С весьма оригинальными ответами. smile.gif Эта, я так понимаю, из той же серии.

Мужчина замерз?

Я не подтверждал, что он выпрыгнул с самолета (ну или вертолета)

Мммм, или он все же откуда-то спрыгнул?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.