Звени
15:27, 16 October 2010
очень не хочеться гемороиться)
Son
17:02, 16 October 2010
Загадка еще одна понравилась

Загадка про подвал.
В темном подвале, без окон, висят 3 лампочки, у каждой лампочки свой выключатель, эти выключатели находятся на первом этаже. Как определить какой выключатель от какой лампочки спустившись в подвал всего один раз?
Прим.: Свет видно только когда спускаешься в подвал, все условия даны, посторонние факторы типа вызвать электрика, отправить в подвал жену, использовать посторонние предметы и т.л. исключены.
Ответ разгадал. Жду варианты ответа
Mefisto
17:39, 16 October 2010
на ум пришло такое решение на загадку лорда

убираем левый гвоздь
Mefisto
17:46, 16 October 2010
на зарагку сона такое решение:
включаем первый выключатель, ждем минут 10, выключем
включаем второй выключатель, спускаемся вниз
одна из ламп будет выключена
другая будет включена
третья будет выключена но если потрогать горячая
Son
17:48, 16 October 2010
Молодец
Zoran
18:31, 16 October 2010
На загадку Лорда мне придумался более простой вариант, по ходу, что то подобное описывал Звеня.

И, соответственно петлю, что я выделил надеваем на правый гвоздь. При извлечении правого гвоздя, картина упадет.
Загадка с лампочками понравилась - не допер сам
Zoran
18:46, 16 October 2010
Вот еще вспомнилась со спичками загадка.

Пять квадратов. Нужно переместить всего 2 спички, чтоб квадратов стало 4. Убирать спички нельзя. И оставлять в конструкции спички не учавствующие в создании квадратов тоже нельзя.
DarkSet
19:19, 16 October 2010
Знаете, идея с гвоздями я думаю в том что картина должна падать если вытащить любой из двух гвоздей. Если мы говорим что при вытаскивании одного она падает, а второго - нет это слишком просто.
Lord_S
20:30, 16 October 2010
Решение Звени не осилил (без картинки я не допру), у Мефисто и Зорана правильные решения для одного из гвоздей, но мне тоже помниться, что в оригинальной задаче можно было выдёргивать любой из гвоздей.
Mefisto
20:59, 16 October 2010
решение на загадку со спичками:
Zoran
21:38, 16 October 2010
Нет, квадраты должны быть все одинаковые, без вставленых один в другой. Должны быть точно такие же, как первоначальные.
DarkSet
22:03, 16 October 2010
рисовать неудобно, объясню словами. Нумеруем квадраты:
0 1 2 3
4 5 0 0
берем нижнюю спичку квадрата 5 и верхнюю квадрата 2 и делаем из них квадрат справа от 5, получим:
0 1 0 3
4 0 6 0
Ibis
22:25, 16 October 2010
Единственное, что пришло мне в голову (или такой вариант не принимается?):
Zoran
00:15, 17 October 2010
Нет, Ибис, такой вариант неприемлем. ДаркСет правильно разгадал.
Вот еще одна задачка:
Имеется 9 кг крупы и чашечные весы с гирями в 50 г и 200 г. Нужно в три взвешивания отвесить 2 кг крупы.
-Yamert-
00:48, 17 October 2010
Взбросить что ли древний боян?))
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
DarkSet
00:58, 17 October 2010
ну с крупой слишком просто
А по поводу самолета - это не логическая задача и правильного ответа на нее нет, так что думаю тут она неуместна.
-Yamert-
01:19, 17 October 2010
Дарк свинья

)
Son
16:02, 17 October 2010
В маленькой комнате шестеро мужиков играли в карты на большие деньги. Игра была долгой и напряжённой, потому что по условию весь огромный куш должен был достаться только одному из них. Не удивительно, что все напряжённо думали и курили так, что топор висел в комнате. Когда, через несколько часов, счастливчик забрал банк, вышел из-за стола и открыл входную дверь, он тут же упал замертво. Проблем со здоровьем у него не было, конкуренты в спину не стреляли.
Два устройства, выполняющие одну и туже ф-цию, но абсолютно разные по реализации: в 1-м нет не одной движущейся детали, а во 2-м множество движущихся частей. Оба устройства известны издавна, и используются до сих пор, как в неизменном виде так и в виде современных аналогов.
Смешные задачки
-Lent-
17:43, 17 October 2010
Первая задача полюбасу завязана на том что много курили и долго играли(там же могут быть нервы, выплекс гормонов от выигрыша и прочее)
Чисто теоретически - дым скопился наверху, второе предположение - после дымной комнаты на "свежий воздух" после двери
Второе что-то знакомое, но фиг вспомню
DarkSet
18:32, 17 October 2010
Я думаю что его убило топором. Дым выветрился и он перестал уже висеть спокойно.
Второе, думаю, туалет. Можно уточнить что унитаз. Если кто-то не согласен прошу найти движущиеся детали в "чаше эйсмарха" или не найти их в современных реализациях )
s1lver
18:41, 17 October 2010
Имеется 9 кг крупы и чашечные весы с гирями в 50 г и 200 г. Нужно в три взвешивания отвесить 2 кг крупы.
Как говорилось сверху, задача простая но всё же! -)
Первым взвешиванием делим пополам 9 кг. Вторым взвешиванием делим пополам половину, итого имеем 2.25 кг. Третье взвешивание - кладем на одну чашу две наших гири общим весом 250г, на вторую 2.25 кг муки. Досыпаем на чашу с гирями муку чтоб чаши уравновесились, это как раз 2 кг.
В маленькой комнате шестеро мужиков играли в карты на большие деньги. Игра была долгой и напряжённой, потому что по условию весь огромный куш должен был достаться только одному из них. Не удивительно, что все напряжённо думали и курили так, что топор висел в комнате. Когда, через несколько часов, счастливчик забрал банк, вышел из-за стола и открыл входную дверь, он тут же упал замертво. Проблем со здоровьем у него не было, конкуренты в спину не стреляли.
На него упал топор?
А устройства эти - часы что ли? Механические и песчаные(или солнечные)?
Цапыч
19:04, 17 October 2010
Про устройства - возможно, счеты? Раньше камушками считали, потом деревянными счетами, теперь калькуляторы и иже с ними.
Son
03:04, 18 October 2010
Первую загадку отгадал..Дарк

Вторую - Сильвер и Дарк и Цапыч(у второй загадки несколько ответов) Все молодцы
Son
03:08, 18 October 2010
Король Карл был большим любителем наук и всячески поощрял их развитие. Беседы за его круглым столом нередко переходили в соревнование на лучшее решение замысловатых головоломок. Самым известным из участников этих собраний был математик Алкуин, ученый-монах из Ирландии. Он написал несколько элементарных учебников по математике.
Один раз король и Алкуин отдыхали вместе после охоты, и Алкуин в шутку предложил королю подсчитать, за сколько прыжков его гончая догонит зайца, если сначала их разделяет расстояние 150 футов, заяц с каждым прыжком отдаляется от собаки на 7 футов, а собака бежит быстрее зайца и с каждым прыжком приближается к нему на 9 футов. Карл был не только ловким охотником, но и разбирался в арифметике. Что ответил король Алкуину?
Вот еще приятная
-Yamert-
03:15, 18 October 2010
Неужто за 17??)
Zoran
03:30, 18 October 2010
Наверное ответил, что после первого прыжка зайца, он его подстрелит, и собака нагонит зайца за...
157 / 9 = примерно 18
Lord_S
03:49, 18 October 2010
Зоран, у тебя калькулятор барахлит: 150/7 = 16.(6).
DarkSet
14:02, 18 October 2010
тут мало просто поделить, это прогрессия. Пока собака пропрыгает свои 150 начальных футов заяц уже упрыгает еще на 112 и так далее по итерациям нужно найти точку где они наконец пересекутся. Тут есть два подхода - формула либо разрисовать по итерациям, формулы я не помню, а считать пошагово мне лень )
Zoran
14:21, 18 October 2010
QUOTE (Lord_S @ 01:49, 18 October 2010)

Зоран, у тебя калькулятор барахлит: 150/7 = 16.(6).
Померяемся калькуляторами?
тут мало просто поделить, это прогрессия. Пока собака пропрыгает свои 150 начальных футов заяц уже упрыгает еще на 112 и так далее по итерациям нужно найти точку где они наконец пересекутся. Тут есть два подхода - формула либо разрисовать по итерациям, формулы я не помню, а считать пошагово мне лень )
Да нет здесь никакой прогрессии. Если вопрос чисто в математике, тогда берем разницу в прыжках собаки и зайца
9-7 = 2 т.е. получаем, что собака за каждый прыжок сокращает расстояние на 2 фута. Значит расстояние 150 футов покроет в:
150:2 = 75 прыжков
Но это слишком просто, и я думаю, что здесь еще какой то прикол, типа, как я сказал, что король подстрелит зайца прежде, чем собака его догонит, или заяц смоется(запутает следы, спрячется в норе, или что то в таком духе).
Son
04:09, 19 October 2010
Да, 75 прыжков..Верно, если найдете еще какие-то интересные загадки, присылайте их...Будем все вместе разгадывать
Lord_S
12:07, 19 October 2010
Хотел написать 150/9 = 16.(6), но не заметил, что у тебя 157, а не 150...
Zoran
14:38, 19 October 2010
Хотел написать 150/9 = 16.(6), но не заметил, что у тебя 157, а не 150...
Да понятно все, но ситуация получалась забавная.
Еще одна загадка вспомнилась. Правда не знаю, насколько она подойдет для форума - расчет на то, что отгадывающий будет задавать вопросы на да/нет. Но можно попробовать.
В чистом поле мертвый голый мужик. В руке сломанная спичка. Что произошло? Объясните ситуацию.
Кто знает ответ, просьба не понтоваться смекалкой.
Неприкасаемый
15:20, 19 October 2010
Он обгорел?
Zoran
15:48, 19 October 2010
QUOTE (Неприкасаемый @ 13:20, 19 October 2010)

Он обгорел?
Нет
Son
15:53, 19 October 2010
В поле зеленой травы?
ИЛи в поле высушеной травы?
Добавлено: Извините, пропустил слово мертвый..
Неприкасаемый
16:01, 19 October 2010
Сон ты глупец

Не забудь спросить мужик ли ето?
Рядом есть костер?
Son
16:15, 19 October 2010
Няка, может я и глупец, но ответ тебе не скажу

Прикольная штука:)
Zoran
16:18, 19 October 2010
QUOTE (Son @ 12:53, 19 October 2010)

В поле зеленой травы?
ИЛи в поле высушеной травы?
Он жив?
Сон, завязывай с этим делом...
Трава не имеет значения. Мужик мертв(в общелитературном смысле этого слова)
DarkSet
16:26, 19 October 2010
что ты привязался к этому костру. Его с самолета сбросили.
Zoran
16:29, 19 October 2010
QUOTE (DarkSet @ 13:26, 19 October 2010)

Его с самолета сбросили.
Нет.
ПС.
Боюсь спрашивать, почему голый
Son
16:29, 19 October 2010
*дал подзатыльник ДаркСеты* Тиха! Пусть ему будет интересно самому разгадывать

Я тоже вспомнил ответ.
DarkSet
16:49, 19 October 2010
я настаиваю на том что его сбросили с самолета. Может быть он не находился внутри этого самолета, может это была разновидность самолета с вертикальным взлетом на одном винтовом моторе, более известном как вертолет, но все-равно.
А почему он голый это настолько очевидно что даже и объяснять смысла нет. И вообще ты ведущий, а вопросы задаю я, твоя задача отвечать да или нет. Так что - почему он голый?
-Lent-
17:29, 19 October 2010
А почему он голый это настолько очевидно что даже и объяснять смысла нет. И вообще ты ведущий, а вопросы задаю я, твоя задача отвечать да или нет. Так что - почему он голый?
На вопрос "почему" нет ответа - да/нет

P.S. Помню что отгадали вдвоем с другом эту загадку за 20 минут (лет 8 назад)
Zoran
18:01, 19 October 2010
QUOTE (DarkSet @ 14:49, 19 October 2010)

его сбросили с самолета/вертолета
нет
А почему он голый это настолько очевидно что даже и объяснять смысла нет
Твои "очевидности" - это полет фантазии с мертвой петлей для высококультурных и высокоморальных человеков
DarkSet
18:49, 19 October 2010
не надо грязных инсинуаций, хочу напомнить что никто иной как Бог создал никого иного как Адама - первого человека и не где-нибудь а в Раю как раз-таки голым!
Ладно, его не сбросили с самолета, он выпрыгнул сам.
Son
19:19, 19 October 2010
Ой, извини, я думал ты знаешь ответ..
Zoran
19:23, 19 October 2010
QUOTE (DarkSet @ 16:49, 19 October 2010)

он выпрыгнул сам.
Я же просил не имитировать смекалку!
DarkSet
22:12, 19 October 2010
как говорится - мысль это оргазм мозга. И как любой оргазм его приходится порой имитировать.
Так вот, значит с тем что он выпрыгнул с самолета ты похоже уже согласился. Пойдем дальше - почему он голый. Ну, это долгая история, но к счастью я уже начал ее рассказывать парой постов назад. Итак, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова... так суть да дело, потом к этому бабы примешались и это не могло не привести к тому что посреди поля выпрыгнувший из самолета голый мужик. Итак, вторая часть доказана. Если у кого-то есть опровержения по существу - прошу. Прошу-прошу, держите их при себе!
Теперь последнее - почему у него в руках поломанная спичка. Тут все просто - на самом деле у него была сначала целая спичка, но потом она сломалась. И кто скажет что я не прав?
Zoran
22:43, 19 October 2010
Я не подтверждал, что он выпрыгнул с
самолета (ну или вертолета)
Пойдем дальше - почему он голый. Ну, это долгая история, но к счастью я уже начал ее рассказывать парой постов назад. Итак, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова... так суть да дело, потом к этому бабы примешались и это не могло не привести к тому что посреди поля выпрыгнувший из самолета голый мужик. Итак, вторая часть доказана. Если у кого-то есть опровержения по существу - прошу. Прошу-прошу, держите их при себе!
Ну, тут не подкопаешься - железный расчет, единственно возможный результат... железная логика - Авраам, бабы, поле, труп.
Но, нет!
у него была сначала целая спичка, но потом она сломалась.
Нет.
Ibis
22:59, 19 October 2010
Валяется у меня где-то книжка с задачками на логику и не очень... С весьма оригинальными ответами.

Эта, я так понимаю, из той же серии.
Мужчина замерз?
Я не подтверждал, что он выпрыгнул с самолета (ну или вертолета)
Мммм, или он все же откуда-то спрыгнул?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.