ИМХО:
Квесты это интересно в любом проявлении. Халявная экспа? Пусть и так, а не халявная экспа качать ВМа с высоким коф. и бафить его клером на втором клиенте? Вот это халява. Просто подходы к приливу экспы будут разные. Если прохождения квеста будет занимать час, то почему за его прохождение к примеру не дать 3к экспы? Тот же ВМ их поднимет за 10мин, а то и меньше. И потому халявы тут в уопр не вижу. Но квесты однозначно нужно продумывать, дабы они не были извращены пытливым игроком и не превратились просто в прилив экспы. Такой можно сделать, путем того же не срабатывания квеста если в локе находиться уровень выше того, для которого предназначен квест. Если в квесте будет ПвМ, то в отведенную для квеста локу (благо свободных лок на Сиале достаточно), при входе будет падать морда, а мобы появляться только опять-таки если в локе нет, чара с лвл не предназначенным для этого квеста. Да, что думать, просто запретить правилами баф друго чара во время квеста или еще, что-то в этом роде, нарушителей сурово наказывать. Это спонтанные идеи так что не судите строго.
Халявы на Сиале кроме второго клиента я больше не нашел, но эта халява есть везде.
Если и есть какие-то варианты, по поводу чего-то халявного, то это по мнению отдельных игроков, которые играют давно и имеют достаточный игровой опыт/запас ресурса/знакомых готовых помочь. Но давайте не будем забывать, про тех кто начинает играть и бьется о скалу препятсвий на Сиале, бросает игру и уходит на другой шард. Давайте не забывать то, что проэкту в любом случае нужна новая кровь, а делать Сиалу Лигой Лучших из Лучших, смысла нет, ведь их не так много (на то они и лучшие) и они рано или поздно уходят в Лету.
То, что на Сиале прошли времена активного принимания на каче, так это потому что играют не так много людей и не те кто любили это делать. Хотя и они для утреннего поднятия настроения заходят проверить респы. По этому поводу я уже говорил ранее. Проверить респы, потому как на Сиале не так много мест где обычно качаются, а если и качаются в других местах, в большинстве своем для того, чтобы избежать так называемого "принятия на каче" хайлвлом, которых сейчас хоть причинным местом ешь. Нужно сделать больше пригодных мобов, но только за счет увлечения за них экспы или улучшения лута. АИ, как по мне менять не стоит (если конечно его собираются менять), ведь некоторые мобы сейчас ведут себя, как живые, в том же ХС некоторый мобы словно проснулись после сна, что делает игру интересней, пусть и сложнее, но интересней.
По поводу того, что на шарде уменьшился онлайн, мне кажется тут нельзя дать определенного ответа. Их много и у каждого будут свои причины. Вот к примеру, когда я только начал играть, мне в приват написал, какой-то товарищ, (если бы он отозвался, было бы интересно узнать кто это), который написал примерно следующее (обойду привет и т.п.: "Вернулся, да? - Да - А я вот ухожу - Почему? - Да, что-то Сиала начала напоминать какой-то эксперимент, где все увеличивают нагрузку и смотрят, что после этого с нами будет" (не цитата, но смысл был именно в этом) еще несколько не суть важных фраз игрок выходит, так и не объяснив мне кто он. Меня конечно, смутило, но я не стал никуда убегать в след за ним, соскучился за Сиалой и весело было даже бить крыс.
Так, вот. Этому человеку чего-то не понравилось, шард показался слишком сложным, и он свалил, другому нужно учиться, третьему нужно работать. Но думаю, что если они воспринимали Сиалу, не как игру, а как приятное времяпровождение, то они еще вернутся. Если как игру, то каждая игра в итоге надоедает или банально заканчивается, а с этим увы ничего не сделаешь, хоть ты им сразу сделай при входе 40 лвл и все вещи на выбор.
Как мне кажется, ситуацию с онлайном может решить вайп, ведь вышеуказанные игроки, которые любят заниматься зачисткой и держать все под контролем, не смогут этого делать, а что же будет теперь тешить их Эго если не они не смогут делать эти зачистки? Вот тогда он берет в руки лупату и начинает копать, попадают, так же под зачистки себе подобных которые оказались попроворней, а когда вырастает и тот кто его "зачищал" не может больше это делать, так легко как ему это нравилось, то в итоге оба находят компромисс и понимают, что зачем ругаться если можно "зачищать" вместе?
Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки...

Я понимаю, что это игровой процесс, где нужно научиться выживать в любых условиях, но когда человек не играет, а заходит изредка проверяя точки кача, где будет заранее известно, что там чар ниже тебя как минимум на 10 лвл, простите, но это уже извращение и немного отдает комплексами, которые человек пытается скрыть под своими легкими победами в игре. Но правда остается в том, что это игра и каждый играет в нее как хочет, лишь бы не выходил за рамки правил шарда.
Сразу скажу, чтобы избежать лишних постов. Я не плачу, по поводу того, что меня убивают или еще, что-то в этом роде, меня игре учила УО, где вообще всем на тебя насрать. Крысы и предательство на каждом шагу и готовься к ПвП везде, где нет Гуард Зоны и вот это называется нормальной игрой, где есть ПвП, в общем кто играл, тот знает. Но я не хочу, чтобы Сиала становилось УО. И беспокоюсь за тех, кто не выдерживает "зачисток" и уходит с шарда. Право на игру имеют все, как сильные, так и слабые. Ведь только все вместе мы делаем игру, а по отдельности можно играть только в загадочную для меня игру, (о которой я узнал от одного водителя) под названием "Яйца".

Как играть не знаю, но вот он ретиво говорил, что в нее играть лучше одному.
З.Ы.
Все написанное выше всего лишь ИМХО и не нужно принимать это близко к сердцу.

Добавлено:
Ух и написал-то сколько *протер глаза*, вроде бы сонный сел пописать немного, а тут столько вылилось! *больше не буду есть грибы и добавлять себе в чай первентин*