OMG
18:31, 13 January 2008
+1
sl1
19:01, 13 January 2008
А почему, собственно, меня, как россиянина, не должна интересовать ситуация на Украине? Не подменяйте понятия "интересовать" и "навязывать свое мнение". Ситуация на Украине меня интересует, я высказываю свою точку зрения по одному из актуальных внутриукраинских вопросов. Но никому его не навязываю. Если у вас нет других аргументов, кроме "говорите на русском - уезжайте в Россию и все тут", прекращайте спорить. Тихо уйдите из топика.
Какое право имеет один гражданин страны "призывать" другого гражданина этой же страны покинуть ее из-за того, что у них различные взгляды на культурное и языковое развитие их Родины? Вы считаете украинский своим ЕДИНСТВЕННЫМ родным языком, но очень многие ваши соотечественники к своему родному языку относят русский (иногда наряду с украинским). Их не меньше, чем вас, и они также могут "предложить" вам уезжать, например, на Галичину. Но эти люди не скатываются в шовинистические крайности (форум Сиалы - тому свидетельство), хотя "сторонники мовы" уже неоднократно прибегали к этому постыдному приему.
Да, еще немного "моего мнения" (

): я считаю, что человек, любящий культуру Украины и считающий себя украинцем,
обязан знать и русский, и украинский языки. Придание русскому языку статуса второго (или первого

) государственного напрямую вытекает из этого тезиса.
Манчкин
19:20, 13 January 2008
Слай. Я именно и имел ввиду "навязывать" мнение.
я НЕ выгоняю русскоговорящих, перечитай сообщение. я ВЫГОНЯЮ тех, кому хочется "кусочка России" в чужом государстве. Или "слышу звон, не знаю где он"? Говорить по русски никто не запрещает тем, кто хочет. но государственный должен быть один и точка. Добавлять сюда чужой язык, только потому что на нем говорит много людей, но НЕ большинство, нельзя. Чтобы потом наши ДЕТИ учили русский? Китайцы мигрируют во все страны с открытым въездом, через 50-70 лет может надо будет во всех этих странах ввести китайский вторым языком? Может потом и гимн сменим, чтобы соседям было приятно?
Почему ты (если ты украинец) не можешь знать оба языка? Лень выучить язык, где ты живешь? А если ты знаешь украинский, тогда вообще о чем спор? В США насколько знаю для получения гражданства надо там пожить, сдать экзамены с языка, знания истории и т.п. США тупые, угу, живут в кредит за счет всего мира, но это только пример, не думаю что пустят в другое развитое государство, если вы не знаете язык. Так почему Украина должна уступать в этом?
Я сам говорю на обоих языках. Есть круги людей, где говорю только по русски, где-то наоборот. Я не помню слова гимна, только приблизительно помню герб, я не знаю когда было открытие памятника Булгакову (lol), но считаю, что есть вещи, которыми брезговать и размениваться нельзя. Если сейчас примут другой язык, вопрос - ЧТО будет следующим?
Адэлантэ
19:30, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 21:01, 13 January 2008)

Да, еще немного "моего мнения" (

): я считаю, что человек, любящий культуру Украины и считающий себя украинцем,
обязан знать и русский, и украинский языки. Придание русскому языку статуса второго (или первого

) государственного напрямую вытекает из этого тезиса.
Почему?О_о
Манчкин
19:33, 13 January 2008
QUOTE(Адэлантэ @ 19:30, 13 January 2008)

Почему?О_о
sl1
Group: Testers
From:
Москва
Лагуш 'Свободный Ветер'
19:40, 13 January 2008
Ишо раз гав

Зарк, Экзекютор и прочие россияне. Не воспринимайте мои слова как наезд, но вы просто не можете хоть как-либо трезво оценивать ситуацию в Украине (по любому вопросу). Дело в том, что у вас не достаточно информации. Всю информацию вы получаете из _ваших_ источников и _ваших_ СМИ. А _ваши_ СМИ коверкают информацию об Украине (как минимум). Посмотрите _наши_ новости. Посмотрите новости об Украине других стран и сравните с тем, что крутят у вас.
Я уже это писал... но вижу что никто не понял... Тфу тфу тфу, но в Украине есть хоть капля демократии. Я могу выйти на Майдан и крикнуть: "Ющ - козел!". И в России можно выйти на Красную и крикнуть: "Ющ - козел!"... Ну вы поняли

___
*тишина*
DM_Executor
20:13, 13 January 2008
QUOTE(Манчкин @ 16:33, 13 January 2008)

sl1
Group: Testers
From: Москва
Хам обыкновенный. Спустился с бронепоезда с двумя аргументами: "все кто не с нами, те против нас" и "я знаю как должно быть, а остальные тупые, если не верят мне на слово".
И нахрен вобще люди дискутируют. Дураки! Вот пришел умный человек, принис два аргумента. Всех зарешал. Доводы игнорирует. Строитель демократии в первой инстанции.
Тебе сколько лет, о великий?
sl1
20:16, 13 January 2008
QUOTE(Манчкин @ 20:20, 13 January 2008)

Говорить по русски никто не запрещает тем, кто хочет. но государственный должен быть один и точка. Добавлять сюда чужой язык, только потому что на нем говорит много людей, но НЕ большинство, нельзя
Сразу два вопроса:
1. почему государственный язык должен быть один? Посмотри на страны, имеющие 2 и более государственных языков. Во многих из них значение языка, признанного "вторым государственным", куда меньше, чем значение русского языка на Украине.
2. почему "единственным государственным языком Украины" должен быть именно украинский, а не русский язык? Вот, ряд украинцев тоже требуют один государственный, но уже русский язык. Может, нужно пойти на компромисс?
QUOTE(Адэлантэ @ 20:30, 13 January 2008)

Почему?О_о
Уже об этом говорилось. Русский язык играет в украинской культуре роль сопоставимую с украинским языком. Слишком давно и слишком тесно были связаны наши государства. Слишком тесно переплелись наши культуры. Ни в коей мере не хочу оскорбить украинцев, но так исторически сложилось, что именно русский, а не украинский язык стал одним из важнейших связующих нас звений.
QUOTE(Лагуш 'Свободный Ветер' @ 20:40, 13 January 2008)

Зарк, Экзекютор и прочие россияне. Не воспринимайте мои слова как наезд, но вы просто не можете хоть как-либо трезво оценивать ситуацию в Украине (по любому вопросу). Дело в том, что у вас не достаточно информации
Так скажи нам, как все "на самом деле"

. Мы ведь не о политическом устройстве Украины или России речь ведем.
Манчкин
20:19, 13 January 2008
DM_Executor
Я ответил Адельке о том, почему Слай написал предыдущее сообщение. Если то тебя не дошло в чем мой ответ, почитай пост Лагуша.
Манчкин
20:24, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 20:16, 13 January 2008)

Сразу два вопроса:
1. почему государственный язык должен быть один? Посмотри на страны, имеющие 2 и более государственных языков. Во многих из них значение языка, признанного "вторым государственным", куда меньше, чем значение русского языка на Украине.
Потому что сейчас надо сначала свой язык поднять.
QUOTE(sl1 @ 20:16, 13 January 2008)

2. почему "единственным государственным языком Украины" должен быть именно украинский, а не русский язык? Вот, ряд украинцев тоже требуют один государственный, но уже русский язык. Может, нужно пойти на компромисс?
Уже об этом говорилось. Русский язык играет в украинской культуре роль сопоставимую с украинским языком. Слишком давно и слишком тесно были связаны наши государства. Слишком тесно переплелись наши культуры. Ни в коей мере не хочу оскорбить украинцев, но так исторически сложилось, что именно русский, а не украинский язык стал одним из важнейших связующих нас звений.
Вот я тоже скажу, эти слова взяты из ниоткуда. Приведи аргументы, что русский язык внес большое влияние на жизнь Украины на протяжении последних n-сот лет. Или может только хотелось бы, чтобы оно так было? Тоже не хочу оскорбить (с)
DM_Executor
20:28, 13 January 2008
QUOTE(Манчкин @ 17:19, 13 January 2008)

"что человек, любящий культуру Украины и считающий себя украинцем, обязан знать и русский, и украинский языки. Придание русскому языку статуса второго (или первого ) государственного напрямую вытекает из этого тезиса."
А я этот тезис не муссировал. Я твою аргументацию охарактеризовал.
У тебя имеют место две логические цепочки
1) он из Москвы=он подлый кацап, заставляющий нас учить свой язык=он дурак, а я умный
2) Я же говорю, что надо так=надо так
to Лагуш.
Я в своей аргументации не использовал информацию СМИ, и даже не рассматривал всякие статистики. Мне хватило общения с вами, чтобы свое мнение сформировать. И мне вовсе не обязательно для этого ехать в Украину.
sl1
20:29, 13 January 2008
А разве тебе самому непонятно, что влияние немецкого языка на русскую культуру несопоставимо с влиянием русского языка на культуру украинскую?
Уже были упомянуты Гоголь, Булгаков, Шевченко, Иерофей. И ведь этот список можно продолжать без конца. Русский язык был в их творчестве либо основным, либо использовался наряду с украинским.
А произведения-шедевры мировой литературы/кинематографа? В библиотеках/видеотеках Украины больше российских переводов того же Шекспира/Трюффо, чем переводов украинских.
Манчкин
20:33, 13 January 2008
QUOTE(DM_Executor @ 20:28, 13 January 2008)

А я этот тезис не муссировал. Я твою аргументацию охарактеризовал.
У тебя имеют место две логические цепочки
1) он из Москвы=он подлый кацап, заставляющий нас учить свой язык=он дурак, а я умный
2) Я же говорю, что надо так=надо так
Ты взъелся на мой ответ, вот я и решил, что это ты писал, путаю вам с Зарком.
1. Я сказал "Он из Москвы" - т.е. имел ввиду, что ты из России, в другом государстве, и тебе все ЭТО не так близко. А твоя надуманая цепочка - это прямо какие-то комплексы, даже факультет психологии не надо кончать, чтобы это увидеть.
2. Я не имею веса решать как это делать, я - не правительство, я говорю как я считаю надо делать, чтобы государство не растеряло себя.
Адэлантэ
20:35, 13 January 2008
Слай, ты перегибаешь с ролью русского. Даже мою непатриотичную душу это задевает. Не вытеснять русский - согласна, а вот культивировать его - бред. Кто говорит, пусть говорит. А кто не хочет...зачем заставлять? Ты возмущаешся, что патриоты хотят заставить принудительно учить укр, а сам предлагаешь делать то же с русским.
sl1
20:40, 13 January 2008
Адель, ты меня не поняла

.
Я не выступаю за доминирование русского языка. Напротив, я считаю, что украинцам необходимо знать украинский язык. Но и с русским языком рвать связь не стоит. Уж больно долго эта связь устанавливалась, слишком болезненным будет этот разрыв, как в бытовом, так и в культурном аспектах.
Адэлантэ
20:42, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 22:40, 13 January 2008)

Адель, ты меня не поняла

.
Я не выступаю за доминирование русского языка. Напротив, я считаю, что украинцам необходимо знать украинский язык. Но и с русским языком рвать связь не стоит. Уж больно долго эта связь устанавливалась, слишком болезненным будет этот разрыв и в культурном, и в бытовом аспектах.
Не стоит, это будет неудобно. Но отнюдь не так страшно, как ты описываешь)
Манчкин
20:49, 13 January 2008
Я вообще с "рвать" недопонял? Сейчас государственный один, в школах изучают украинский, но разве кому-то запрещено говорить по русски? В кинотеатрах до недавнего времени фильмы были только на русском (мне и так, и так нравятся), музыкальная попса в большинстве тоже на русском, книги есть, так в чем горе? Так нет, наоборот, этот вопрос встал. Хотя политикам конечно удобно им жонглировать, но что русский государственный реально даст, чего нет сейчас? Морды в Верховной Раде будут говорить не как сейчас и документацию можно будет вести на другом языке. И все?
sl1
21:00, 13 January 2008
Сейчас это совсем не страшно. Страшно станет через два поколения, когда людей, владеющих русским языком, на Украине станет чрезвычайно мало (ваши дети еще будут худо-бедно владеть русским, а внуки уже не будут учить этот "чужой" им язык).
Много ли классической литературы переведено на украинский? Много ли классических фильмов переведено на украинский? И не надо говорить, что "потом мы все переведем на нашу мову". Не переведете, поскольку, кто выделит на это деньги (дохода от данного мероприятия ждать то не приходится), где найдут столько высококлассных переводчиков? А произведения украинских писателей, написанные по-русски? Жить в мире, где большая часть культурной жизни связана с "чужим языком" - этого вы хотите для своих внуков?
Повторюсь: де-факто русский является вторым (а то и первым!) языком Украины. Какие именно причины не делать его таковым де-юре?
Адэлантэ
21:02, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 23:00, 13 January 2008)

Сейчас это совсем не страшно. Страшно станет через два поколения, когда людей, владеющих русским языком, на Украине станет чрезвычайно мало (ваши дети еще будут худо-бедно владеть русским, а внуки уже не будут учить этот "чужой" им язык).
Много ли классической литературы переведено на украинский? Много ли классических фильмов переведено на украинский? И не надо говорить, что "потом мы все переведем на нашу мову". Не переведете, поскольку, кто выделит на это деньги (дохода от данного мероприятия ждать то не приходится), где найдут столько высококлассных переводчиков? А произведения украинских писателей, написанные по-русски? Жить в мире, где большая часть культурной жизни связана с "чужим языком" - этого вы хотите для своих внуков?.
И что в этом страшного? Ты очень страдаешь от того, что не знаешь беларусского, к примеру? Или латышского? Кому надо, тот выучит

Много ли иностранных классческих произведений переведено на русский? Точнее - ты представляешь, сколько не переведено? Я учила англ. литературу, к примру, и была крайне удивлена обилием классики, о которой я и не слышала. Самое важное - переведут, не переживай. Выделят и деньги и время)
Sarmat
21:16, 13 January 2008
QUOTE(Манчкин @ 16:20, 13 January 2008)

Добавлять сюда чужой язык, только потому что на нем говорит много людей, но НЕ большинство, нельзя. Чтобы потом наши ДЕТИ учили русский? Китайцы мигрируют во все страны с открытым въездом, через 50-70 лет может надо будет во всех этих странах ввести китайский вторым языком? Может потом и гимн сменим, чтобы соседям было приятно?
Вы уже нахамили многим участникам этой беседы, не знаю заметили ли?
Уважаемый, Манчкин, ответьте мне на несколько вопросов, пожалуйста.
Шановний, чому це Росія чужа? Та і взагалі, як ви можете порівнювати росіян і китайців?! Напевно у вас, стільки російської крові скільки і китайською, з чого виходить, що ви точно не українець, швидше емігрант з Китаю!
Як нашим дітям спілкуватися з росіянами, коли вони не будут навчати російску? Як вони будут до нас ставитись, якщо ми не будемо розуміти один-одного? Чому россійска мова не може бути загальною, якщо її усі розуміют? Якщо ми розуміемо россіску, та можемо єю розмовляти, то чому би нам не припиняти вчить її, а не змушувати когось навчати нашу мову? (вибачаюсь за імовірні помилки - вже давно не писав українаською)
Уважаемый, отчего это Россия чужая? Да и вообще, как вы можете сравнивать русских и китаецев?! Наверное в вас, столько русской крови сколько и китайской, из чего следует, что вы точно не украинец, скорее эмигрант с Китая!
Как нашим детям общаться с россиянами, когда они не будут учить русский язык? Как они будут к нам относиться, если мы не будем понимать друг-друга? Почему русский язык не может быть общим, если его все помнимают? Если мы понимаем русский, и можем на нем разговаривать, то почему бы нам прекращать учить ее, а не вынуждать кого-то учить наш язык? (извиняюсь за вероятные ошибки - уже давно не писал на украинаском)
Написал в двух вариантах. Вы вижу не понимаете, о чем вам говорят окружающие, может быть вы так сможете понять? Выберете более понятный вам язык, как следует обдумайте и ответьте на поставленные мною вопросы.
Зарание спасибо, с уважением Sarmat.
TaRiliOn
21:27, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 21:00, 13 January 2008)

Много ли классической литературы переведено на украинский?
Много, почти вся! Еще в школе читал Шекспира и того же Ремарка на укр. Были даже переводы Гоголя, Лермонтова, Чехова и Пушкина но ето уже бред полный ! И вобще всю класику будь-то книги или фильмы надо читать-смотреть на языке оригенала!
Незнаеш не пишы !!!
Манчкин
21:30, 13 January 2008
QUOTE(Sarmat @ 21:16, 13 January 2008)

Вы уже нахамили многим участникам этой беседы, не знаю заметили ли?
Уважаемый, Манчкин, ответьте мне на несколько вопросов, пожалуйста.
Цитаты?

Шановний, чому це Росія чужа? Та і взагалі, як ви можете порівнювати росіян і китайців?! Напевно у вас, стільки російської крові скільки і китайською, з чого виходить, що ви точно не українець, швидше емігрант з Китаю!
Китай привів у приклад, якщо в кожній країні значна частина населення буде розуміти й говорити китайською після їх еміграції і якогось часу, чим не привід зробити китайську мову другою державною в тих країнах? А як ми всі знаємо, населення Китаю зростає найшвидше, тому їх і обрав.

Як нашим дітям спілкуватися з росіянами, коли вони не будут навчати російску? Як вони будут до нас ставитись, якщо ми не будемо розуміти один-одного? Чому россійска мова не може бути загальною, якщо її усі розуміют? Якщо ми розуміемо россіску, та можемо єю розмовляти, то чому би нам не припиняти вчить її, а не змушувати когось навчати нашу мову? (вибачаюсь за імовірні помилки - вже давно не писав українаською)
Ви так кажете, ніби Росія не вміє спілкуватись ні з ким, хто не говорить російською. Кому це потрібно, той вивчає багато мов (як багато хто вже говорив). Як казали вище, більшість українців знають обидві мови. А скільки росіян розуміють українську? Про що це говорить? Тільки про те, що для людини можливо все, якщо вона хоче.

Написал в двух вариантах. Вы вижу не понимаете, о чем вам говорят окружающие, может быть вы так сможете понять? Выберете более понятный вам язык, как следует обдумайте и ответьте на поставленные мною вопросы.
Зарание спасибо, с уважением Sarmat.

Повторяю для всех-всех. Я НЕ за то, чтобы ущемлять русский язык, я за то, чтобы НЕ ВЫДЕЛЯТЬ его среди других, потому что с этим Украина теряет часть права называться государством и превращается в подстилку.
И добавляю вопрос второй раз! ЧТО появится с государственным русским, чего нет сейчас, и это новое вас будет устраивать?
sl1
21:35, 13 January 2008
QUOTE(TaRiliOn @ 22:27, 13 January 2008)

Незнаеш не пишы !!!
К тебе, известному знатоку языков, читавшему Ремарка и даже Шекспира на языке какого-то "
Оригенала", мое утверждение не относится. Как я понимаю, все, что тебе было нужно, ты уже прочитал

.
Обращусь к остальным украинцам с вопросом: вы, действительно, считаете, что на украинский язык переведено достаточно книг/фильмов, относящихся к мировому культурному достоянию?
2Манчкин: русский, будучи вторым государственным языком Украины, останется в вашей стране. Он не будет забываться ни через одно, ни через два или три поколения. Тем самым сохранится а) связь Украины с ее историей, культурой б) связь Украины с Россией.
Сейчас вы находитесь в ситуации, когда владея двумя талантами, хотите оставить себе лишь один, а другой - зарыть. Зачем делать себя беднее?
Пассаж про "подстилку" - это аргументация слабого. Даже не аргументация, а подмена понятий. Канадский Квебек - подстилка Франции?
TaRiliOn
21:43, 13 January 2008

Мда... меняй переводчик или обнови версию!!! Ймовірно саме у цьому причина твоїх помилок !
українською !!! 6 ошыбок на вскидку!!! Иди учись писать грамотно а не флуди на форуме!!!
TaRiliOn
21:47, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 21:35, 13 January 2008)

К тебе, известному знатоку языков, читавшему Ремарка и даже Шекспира на языке какого-то "
Оригенала", мое утверждение не относится. Как я понимаю, все, что тебе было нужно, ты уже прочитал

.
Обращусь к остальным украинцам с вопросом: вы, действительно, считаете, что на украинский язык переведено достаточно книг/фильмов, относящихся к мировому культурному достоянию?
Класно вмазал аж самому понравилось !!!
Адэлантэ
22:14, 13 January 2008
QUOTE(sl1 @ 23:35, 13 January 2008)

Скажи пожалуйста, а с чего ты взял, что не достаточно? У тебя есть какие-то сведение на этот счет? Поверь, переведено больше, чем ты думаешь. Не буду говорить все, это опрометчиво, хотя вот так на вскидку не могу вспомнить ничего важного, чего нету на укр. языке)
*Kalif*
00:04, 14 January 2008
From Ranzaar: Манчикин, я вот реально одного понять не могу - у тебя что, реально так много лишних зубов О_о
Дятел, ты с кем шутишь тля?)
Манчкин
00:15, 14 January 2008
Все, что голова скомпилировала?)
Добавлено: Ранзаар, не шути так с моим сердцем

) и не обижайся

)
*Kalif*
00:32, 14 January 2008
QUOTE(Манчкин @ 02:15, 14 January 2008)

Все, что голова скомпилировала?)
Добавлено: Ранзаар, не шути так с моим сердцем

) и не обижайся

)
From Ranzaar: Прости меня, пожалуйста. Я был груб и несправедлив, по отношению к тебе. Мне искренне жаль, что все зашло так далеко. Но я надеюсь, мы сможем забыть друг-другу прошлые обиды, и станем добрыми друзьями.
Wesh
00:52, 14 January 2008
Я воздержался от чтения данного топика) а то могу разрозится сильной критикой в сторону его создателя:)))
Могу сказать лиш одно) а за перевод русских фильмов на украинский язык, на нашем телевидении должен звучать наш язык:)
З.Ы. топик бы закрыть а то мне кажется в нем развязывается межнациональный конфликт:))) для таких топиков есть другие форумЫ)
-Yamert-
01:11, 14 January 2008
да, толку ноль уже, все равно никто никого не убедит в своем мнение и все останутся при своем)
а вообще забавно было почитать
sl1
01:31, 14 January 2008
2 Адель: я знаю, какими темпами переводились на русский язык книги и фильмы во времена СССР. И предполагаю, какими темпами переводятся сейчас на украинский "непопсовые" произведения, представляющие огромную культурную ценность, переиздание которых не может принести ощутимый доход. Эти значения несопоставимы. Мягко говоря.
Да, тоже хочу извиниться за некоторые перегибы в своих постах. Никого не хотел обидеть, но если это случилось - извините.
Sarmat
01:44, 14 January 2008
QUOTE(TaRiliOn @ 18:43, 13 January 2008)

Мда... меняй переводчик или обнови версию!!! Ймовірно саме у цьому причина твоїх помилок ! українською !!! 6 ошыбок на вскидку!!! Иди учись писать грамотно а не флуди на форуме!!!
Аффтар, папраси у Дета Мароза новый моск, он тебе сц*ко, пригадиццо
Адэлантэ
01:54, 14 January 2008
QUOTE(sl1 @ 03:31, 14 January 2008)

2 Адель: я знаю, какими темпами переводились на русский язык книги и фильмы во времена СССР. И предполагаю, какими темпами переводятся сейчас на украинский "непопсовые" произведения, представляющие огромную культурную ценность, переиздание которых не может принести ощутимый доход. Эти значения несопоставимы. Мягко говоря.
Да, тоже хочу извиниться за некоторые перегибы в своих постах. Никого не хотел обидеть, но если это случилось - извините.
А когда культурное развите страны приносило доход? Установка памятников приносит доход? Просто есть те, кому это не безразлично и они гоовы в это вкладывать
ЗЫ:Извенения приняты)
Wesh
02:12, 14 January 2008
QUOTE(sl1 @ 03:31, 14 January 2008)

Главное слово в твоем посте это *Предполагаю* не стоит говорит того в чем не уверен)
TaRiliOn
03:57, 14 January 2008
QUOTE(Sarmat @ 01:44, 14 January 2008)

Аффтар, папраси у Дета Мароза новый моск, он тебе сц*ко, пригадиццо

Нахуя мну моск ? Мну и без хорошо !!!
Криївка партизанів. Старшина, перекладач і полонений "стрибок".
- Cпитай москаля, де розташована їхня частина.
- Руководитель спрашивает вас, где расположена ваша часть.
- Я не скажу!
- Москаль відповів, що не скаже.
- То скажи, що зараз ми його катуватимемо.
- Руководитель говорит, что сейчас вас будут пытать.
- Я все равно не скажу!
- Москаль каже, що все одно мовчатиме.
- То клич хлопців із жаровенькою й цвяшками.
[...]
- А что это они внесли?
- Это жаровня. Сечас в ней раскалят гвозди и загонят их вам под ногти.
- Нет, нет! Скажите вашему начальнику, что я все расскажу!
- Що там москаль белькоче?
- Каже, що москалі тортур не бояться.
sl1
04:32, 14 January 2008
QUOTE(Адэлантэ @ 02:54, 14 January 2008)

А когда культурное развите страны приносило доход? Установка памятников приносит доход? Просто есть те, кому это не безразлично и они гоовы в это вкладывать
В том то и дело, что культура страны должна поддерживаться государством. Средства, которые сейчас вкладывает Украина в переводы на украинский язык, никак не могут сравниться с теми финансами, которые выделялись в СССР на переводы на русский язык.
QUOTE(Wesh @ 03:12, 14 January 2008)

Главное слово в твоем посте это *Предполагаю* не стоит говорит того в чем не уверен)
Пользовался статистическими данными, приведенными в докладе 2006 года мин.культуры (и туризма) Украины Лихового. Да, признаю, что документ древний. Но смею
предположить, что за полтора года ситуация в этой сфере не сильно изменилась.
Если я предполагаю, то пишу "предполагаю". Если в чем-то уверен на 100% - скажу, что уверен на 100%. Тебя не устраивает содержание моих постов? Флаг в руки, напиши что-нибудь более конкретное, нежели: "право, не стоит писать, если не уверен на все 100". Есть более новые данные - приведи их.
Адэлантэ
05:52, 14 January 2008
QUOTE(sl1 @ 06:32, 14 January 2008)

В том то и дело, что культура страны должна поддерживаться государством. Средства, которые сейчас вкладывает Украина в переводы на украинский язык, никак не могут сравниться с теми финансами, которые выделялись в СССР на переводы на русский язык.
Опять же - ты про численное или процентное соотношение? Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы нужного пооизведения небыло на укр. Учебники - да, многих нет на укр., но классика переведена уже в достаточном колличестве. Если даже Поттера на укр переводят, начит и Достоевского смогут.
OMG
13:41, 14 January 2008
QUOTE(sl1 @ 18:00, 13 January 2008)

Много ли классической литературы переведено на украинский? Много ли классических фильмов переведено на украинский? И не надо говорить, что "потом мы все переведем на нашу мову". Не переведете, поскольку, кто выделит на это деньги (дохода от данного мероприятия ждать то не приходится), где найдут столько высококлассных переводчиков? А произведения украинских писателей, написанные по-русски? Жить в мире, где большая часть культурной жизни связана с "чужим языком" - этого вы хотите для своих внуков?
Повторюсь: де-факто русский является вторым (а то и первым!) языком Украины. Какие именно причины не делать его таковым де-юре?
Не смеши

Слушай, а почему бы для того что бы общаться между нашими народами в России не начать учить украинский как факультатив ?
Сколько россиян знает украинский ?

белорусский ? помоему это какаето мания величия: все должны знать русский для того что бы общаться. Вспоминается слово "Невежи"
Ни для кого не было бы обидным если бы все знали языки всех соседей(Хотя бы славян), а не пытались навязать всем свой язык....
Вот представь ситуацию: приезжаю я в гости и говорю на русском - ведь приятно? А если бы вы приезжая в гости, или в диалогах могли так же общаться на родном для нас языке - тоже было бы очень приятно

Поверь, это было бы совсем другое отношение, мы бы чувствовали что нас уважают, а значит могут быть нашими друзьями....
Манчкин
16:26, 14 January 2008
OMG, о чем я и говорил. Не всегда у мегя получается выразить словами, все что хочу сказать, но думаю некоторые поняли.
Экзекутор, Слай, Ранзаар, я тоже никого обидеть не хотел, не знаю зачем и спорил, все равно все при своем мнении.
Кто хочет пообщаться/продолжить, пишите 218299357
Гекто
16:49, 14 January 2008
Против украинского языка не имею ничего против, но как и любое, насильно насаждаемое явление это вызывает противодействие. Я имею право расслабиться в кино, а не сидеть мысленно переводить с украинского на родной. Ну что же, если на массу мне подобных власти кладут мужской половой орган - будем давить рублём принципиально покупая русские двд и книги, не будем посещать кинотеатры. Между прочим сейчас украинского языка в чистом виде нет: поскольку многие слова взяты из русского, для того чтобы добиться иного звучания в язык вворачивают что-то из западных диалектов или из английского(к примеру кто смотрел новости на канале "СТБ" могли заметить что дикторы используют слово "этэр" вместо "эфир", что является обычной английской транскрипцией). Вобщем насаждая несуществующий в чистом виде язык, его параллельно дописывают, всё более извращая и коверкая. Это ещё раз доказывает факт, что насильная украинизация имеет политический характер, а не практический.
Солянку из англо-западенских диалектов я учить не собираюсь, поскольку Западная Украина никогда не была носителем украинской культуры, а нынешняя ситуация неестественна. Можете,кстати, попробовать перевести на украинский такие слова как "кораблекрушение" или "девственница" - поржёте.
Как и подобает "нацменьшинству", родился и живу в Киеве и глядя на такую дЭмократию всё больше склоняюсь к получению Украиной свободы через аннексию Россией.
Лагуш 'Свободный Ветер'
16:53, 14 January 2008
QUOTE(Гекто @ 13:49, 14 January 2008)

а не сидеть мысленно переводить с украинского на родной.
Дальше не читал...
___
Радио: МРК - Я вспоминал.
OMG
17:26, 14 January 2008
Відразу видно що у школі ти протестував проти примусового нав'язування знань

І напевно переміг

Читай попередні пости, а потім, я думаю, і свій відредагуєш.
Бах
17:29, 14 January 2008
OMG, в России на украинском разговаривает (как мне думается) больше людей чем в самой Украине, во всяком случае у нас на Кубани, во всех станицах до сих пор люди "балакают" на языке своих прадедов, запарожских казаков, только вот государственный украинский они понимают с большим трудом, если вообще понимают. От сюда вопрос. [b]А от куда он взялся, этот "государственный украинский язык"?Помню в "учебке" после крика "хохлы е?", раздалось "е". И два украинца начали друг другу на перебой рассказывать, чегото, вот они офигели, а мы ржали, когда поняли, что они друг друга не поняли. Просто один из Львова был, а другой Днепропетровский. Вот правда интересно от куда гос. украинский взялся.
P.S. патриотизм меня ваш порадовал, вроде как все вас хотят, а вы не сдаетесь и даже язык вона свой есть, угу, не сдавайтесь ни кому, особенно москалям, они ж гады на вас так зубы и точат, так и норовят под себя подмять, вот американцам можете сдаться, или на худой конец, полякам, но лучьше и им не сдавайтесь. Кстати, меня еще вопрос один мучает с детства, почему самые великие и известные патриоты в конце концов оказываются за границей?
OMG
18:02, 14 January 2008
QUOTE(Бах @ 14:29, 14 January 2008)

OMG, в России на украинском разговаривает (как мне думается) больше людей чем в самой Украине, во всяком случае у нас на Кубани, во всех станицах до сих пор люди "балакают" на языке своих прадедов, запарожских казаков, только вот государственный украинский они понимают с большим трудом, если вообще понимают. От сюда вопрос. [b]А от куда он взялся, этот "государственный украинский язык"?Помню в "учебке" после крика "хохлы е?", раздалось "е". И два украинца начали друг другу на перебой рассказывать, чегото, вот они офигели, а мы ржали, когда поняли, что они друг друга не поняли. Просто один из Львова был, а другой Днепропетровский. Вот правда интересно от куда гос. украинский взялся.
Все исторические вопросы, если они действительно тебя интересуют, можно нагуглить.
А ты про диалекты когда нибудь слышал?

Кстати, меня еще вопрос один мучает с детства, почему самые великие и известные патриоты в конце концов оказываются за границей?
Это какой то слишком общий вопрос. Давай поточнее?!
Даю общий ответ: Потому что обычно тем людям, которые у власти, выгодно держать граждан в нищете и невежестве(В разумных пределах).

P.S. патриотизм меня ваш порадовал, вроде как все вас хотят, а вы не сдаетесь и даже язык вона свой есть, угу, не сдавайтесь ни кому, особенно москалям, они ж гады на вас так зубы и точат, так и норовят под себя подмять, вот американцам можете сдаться, или на худой конец, полякам, но лучьше и им не сдавайтесь. Кстати, меня еще вопрос один мучает с детства, почему самые великие и известные патриоты в конце концов оказываются за границей?
За всех отвечать не могу, а я никому не сдамся

А вообще общий враг обьеденяет(и врагу не обязательно даже быть врагом, его можно выдумать)

Китайцы не любят Японию и это их стимулирует догнать и обогнать Японию по развитию.
Sarmat
18:08, 14 January 2008
Тема уже действительно начала кольцеваться и некоторые факты пережовуются в очередной раз, но так и не съедаются, наверное уже себя исчерпала. Хотя вижу участники приводят новые аргументы.
Многие из ярых сторонников укр. яз, даже не захотели слушать некторые аргументы Екзекутора, который говорил, что есть люди которым уже позновато учить укр.. Дорогие сторонники рідной мови, как известно в Украине происходит старение нации, на люди выходят страшные чилса, когда больше половины нашей нации, те кому за 40 лет. В большенстве своем это люди, которые не знают укр. и что теперь им нужно учить язык для того, чтобы посмотреть телевизор?! Пусть даже в Украине живет, четверь русских. Что им делать? Учить родной язык?! Я снова привиду в пример восточные регионы, и не надо мне говорит, что Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская обл. и Крым это 21% Украины, который не хочет учить укр. и с которым можно не считаться! Повторюсь еще раз. Ребят, вы даже не думайте, о том, что кто-то может использовать сложивающуюся острую ситуацию и вложив деньги устроить гражданускую войну. Вы помниаете, что она не произошла, во времена Майдана, только потому что Янукович не стал вести своих сторонник на баррикады! Вот тогда бы было жарко! И поверьте, я как житель сего региона могу сказать, какие недовольства были из-за того, что их голосом не хотели считаться. Так у нас не проводилось никакой агитации, а если бы она была?
Подумайте уважаемые патриоты о том, что завтра вы можете проснуться в стране, расколовшейся на две части окончательно!
Если кто-то думает, что проблема не имеет никакой весомости, только потому, что в Киеве ее не ощущают остро, то разочарую вас.
Я не пойму почему власти решили начать именно с этой проблемы, когда у нас масса других? Хорошо жить в большом мегаполисе иметь выделенку, копаться целыми днями в нете и думать, что держишь руку на пульсе событий в Украине. По воле прошллой работы, я посетил несколько десятков отбитых городов, и что я там увидел? Треть из тех городов, что видел пустые города, в которых еще ветает дух комунизма, по улицам ходят несколько стариков, а город пуст! Разбитые универмаги, здания, кое где весят шторки и живут люди, хотя по соседству не осталось даже рамы, Фаллаут, не дать не взять! Еще бы руины, были, а не просто брошенные, точно Фаллаут. А сколько поселков голодают и для них з/п в 1000грн. это верх мечтаний! А у кого-то хватит фантазии для того, чтобы придумать как молодой семье в Украине, прожить на эти 1000грн?! Зато наше провительство занимается решением самого основного вопроса - языка.
Уважаемые, подумайте над тем, что (как было сказано выше) решения языкового вопроса не может быть сделано за года и два и даже за десять! Тем более если будет вестись путем зомбирования!
Говорил и скажу еще. Нам нужно просто не переставать учить русский! Ведь мы его все равно знаем, зачем нам тогда его забывать? Если уже по воле судьбы сложилось так, что русский стал интернациональным языком, то зачем из-за каких-то амбиций лишать его этого статуса?!
Как бы мы сейчас говорили на этом форуме, если бы знали только укр.? А ведь если делать так, как говорите вы и не учить русский в школе, а все вокруг будет на укр. то наши дети уже потеряют связь с русскими и даже белорусами, которые говорят на русском! Мне очень жаль, уважаемые, что некоторые из нас, не понимают этого или им безразлично, как отношения наших народов сложатся дальше!
Адэлантэ
18:17, 14 January 2008
Бах, укр язык оч древний, не менее древний, чем русский. Вопросто тока в том, что его мало кто знает в идеале. Да, слушать новости порой смешно, но слово эфир тоже иностранного происхождения, так что пример не удачный.
Но вот на вопрос почему мы должны учить русский, а не они укр я уже отвечала, повторюсь: Россия больше Украины с Белорусией вместе взятых. Очень эгоистично заставлять такую кучу учить язык соседей, особенно учитывая то, что нам то их язык учить не надо...
OMG
19:15, 14 January 2008
2 Сармат Только вот не надо говорить не правду: можно подумать что в школах в обязательном порядке уже не учат Русский язык с пятого класса? учат.
Или что каналов русскоязычных мало. Да тот же Интер(раз уж ты заговорил про сёла), донецкий канал "УкраЇна"
Книг 90% на русском языке. Кого душат? и самое интересное кто?
А приводя пример с бедными людьми в сёлах ты что хотел сказать ? Что власти пофигу на людей которые не знают как за себя постоять?
Sarmat
19:56, 14 January 2008
QUOTE(OMG @ 16:15, 14 January 2008)

2 Сармат Только вот не надо говорить не правду: можно подумать что в школах в обязательном порядке уже не учат Русский язык с пятого класса? учат.
Или что каналов русскоязычных мало. Да тот же Интер(раз уж ты заговорил про сёла), донецкий канал "УкраЇна"
Книг 90% на русском языке. Кого душат? и самое интересное кто?
А приводя пример с бедными людьми в сёлах ты что хотел сказать ? Что власти пофигу на людей которые не знают как за себя постоять?
Повторю на бис: "А ведь если делать так, как говорите вы и не учить русский в школе, а все вокруг будет на укр. то наши дети уже потеряют связь с русскими и даже белорусами, которые говорят на русском!"
В школах, то пока его учат, но если послушать вас, то только и слышно, что все должно украинизироваться, что мы должны говорить на укр. и все должно быть на укр., а кто хочет русский может валить в рашку и т.п. Как видно из начала топика, я говорю о том, что процесс украинизации начался более активно и более маштабно. Русского становиться все меньше. Вот, что меня волнует и я не говорю, что его нет.
Если все будет развиваться так, как оно началось, то скоро тот же Интер и тот ТРК "Украина" будут тоже руссифицированы.
Ты ведь сам (или кто другой, но ты ему не перечил) говорил, что книг на укр. полно и что можно легко найти любую книгу переведенный на укр. или может быть я что-то путаю?
Слава Богу, что ты не родился в селе и не пытаешься там выжить, а сидеть и рассказывать, на форуме как бы ты поступил в той или иной ситуации можно очень долго и счастливо! Я сам не селький, и не могу тебе передать в полном объеме, как они там живут. Говорил, уже много раз с выходцами оттуда и ничего хорошего они мне не рассказали. Много тех кто ломится к центру, но ведь центральные города не резиновые. Только в моем доме почти все здающиеся квартиры у так сказать эмигрантов из сел.
Уже изрядно устал спорить и вижу, что некоторые спорят, только ради того, чтобы спорить. Пытаются вытянуть из поста две строчки, вырвав их из середины, но не расматривать текст в целом.
OMG
20:24, 14 January 2008
Родился в маленьком городе Лубны в центре украины, потом жил 5лет в ещё более маленьком на юге Каланчак называется, Потом в Новой Каховке, потом в Херсоне. И всё видел, и иногда заезжаю и вижу как живут люди. и Знаю что в столице значительно больше возможностей. Может ты думаешь что мне за людей не обидно?
И ни в одном посте не призывал людей ограничивать свои познания в языках или ещё каких либо моментах.
Хотя из меня хреновый лингвист, и меня могли понять иначе

Книги можно найти, но я говорю про % от общего количества книг (прошу прощение за то что не уточнил раньше).
И я уже устал спорить

И вообще почти всех люблю, ну кроме Ярла и Фатума